Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROSA, A. A.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: ROSA, A. G., SOARES, J. P. G., JUNQUEIRA, A. M. R., MOREIRA, I. S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471
Resumo: As fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal.
id EMBRAPA-9_6c5c7b69d25dab40b1a449cfb6da60f6
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1160471
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.FeiraMelAnálise QuímicaAnálise FísicaAs fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal.ANDRÉIA ALVES ROSA; ARTUR GUERRA ROSA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; IVALDO DE SOUSA MOREIRA.ROSA, A. A.ROSA, A. G.SOARES, J. P. G.JUNQUEIRA, A. M. R.MOREIRA, I. S.2024-01-05T14:34:20Z2024-01-05T14:34:20Z2024-01-052023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 220-226In: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-05T14:34:20Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1160471Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:24:32.518649Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
title Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
spellingShingle Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
ROSA, A. A.
Feira
Mel
Análise Química
Análise Física
title_short Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
title_full Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
title_fullStr Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
title_full_unstemmed Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
title_sort Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
author ROSA, A. A.
author_facet ROSA, A. A.
ROSA, A. G.
SOARES, J. P. G.
JUNQUEIRA, A. M. R.
MOREIRA, I. S.
author_role author
author2 ROSA, A. G.
SOARES, J. P. G.
JUNQUEIRA, A. M. R.
MOREIRA, I. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ANDRÉIA ALVES ROSA; ARTUR GUERRA ROSA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; IVALDO DE SOUSA MOREIRA.
dc.contributor.author.fl_str_mv ROSA, A. A.
ROSA, A. G.
SOARES, J. P. G.
JUNQUEIRA, A. M. R.
MOREIRA, I. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Feira
Mel
Análise Química
Análise Física
topic Feira
Mel
Análise Química
Análise Física
description As fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-01-05T14:34:20Z
2024-01-05T14:34:20Z
2024-01-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471
identifier_str_mv In: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 220-226
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510122883481600