Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471 |
Resumo: | As fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal. |
id |
EMBRAPA-9_6c5c7b69d25dab40b1a449cfb6da60f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1160471 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.FeiraMelAnálise QuímicaAnálise FísicaAs fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal.ANDRÉIA ALVES ROSA; ARTUR GUERRA ROSA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; IVALDO DE SOUSA MOREIRA.ROSA, A. A.ROSA, A. G.SOARES, J. P. G.JUNQUEIRA, A. M. R.MOREIRA, I. S.2024-01-05T14:34:20Z2024-01-05T14:34:20Z2024-01-052023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 220-226In: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-05T14:34:20Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1160471Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:24:32.518649Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
title |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
spellingShingle |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. ROSA, A. A. Feira Mel Análise Química Análise Física |
title_short |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
title_full |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
title_fullStr |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
title_full_unstemmed |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
title_sort |
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal. |
author |
ROSA, A. A. |
author_facet |
ROSA, A. A. ROSA, A. G. SOARES, J. P. G. JUNQUEIRA, A. M. R. MOREIRA, I. S. |
author_role |
author |
author2 |
ROSA, A. G. SOARES, J. P. G. JUNQUEIRA, A. M. R. MOREIRA, I. S. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANDRÉIA ALVES ROSA; ARTUR GUERRA ROSA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; IVALDO DE SOUSA MOREIRA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ROSA, A. A. ROSA, A. G. SOARES, J. P. G. JUNQUEIRA, A. M. R. MOREIRA, I. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feira Mel Análise Química Análise Física |
topic |
Feira Mel Análise Química Análise Física |
description |
As fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2024-01-05T14:34:20Z 2024-01-05T14:34:20Z 2024-01-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471 |
identifier_str_mv |
In: SANCHES, A. G.; SOUZA, W. J. (org.). Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2023. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160471 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 220-226 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510122883481600 |