Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Janailson Santos da.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28513
Resumo: O mel pode ser definido como uma substância produzida pelas abelhas, principalmente pertencentes ao gênero Apis, formado a partir do néctar das flores ou plantas. Considerado um alimento muito consumido ao redor do mundo, esse produto pode ser comercializado em diversos locais como as feiras livres. O presente estudo tem por objetivo avaliar as características físico-químicas e a adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité-PB. Foram coletadas 10 amostras aleatórias de mel, e posteriormente analisadas quanto aos parâmetros físicos, físico-químicas (umidade, atividade de água, açúcares redutores, cinzas, cor, acidez e pH), além dos testes de Lugol e Fiehe. De acordo com os dados obtidos, 70% das amostras mostraram-se condizentes com os padrões exigidos pela legislação brasileira, enquanto 30% das amostras apresentaram resultados acima do permitido para umidade e/ou acidez total. Com relação aos testes de Lugol e Fiehe, todas as amostras apresentaram resultados negativos, indicando que não houve adulteração no mel. Os parâmetros de cor, atividade de água e pH, que não possuem padrões estabelecidos pela legislação vigente, encontraram-se de acordo com os resultados descritos na literatura. De maneira geral os resultados encontrados nesse estudo se mostraram satisfatórios, mesmo em um cenário onde o controle rigoroso de qualidade e fiscalização adequada apresentam desafios, como é o caso das feiras livres.
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Considerado um alimento muito consumido ao redor do mundo, esse produto pode ser comercializado em diversos locais como as feiras livres. O presente estudo tem por objetivo avaliar as características físico-químicas e a adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité-PB. Foram coletadas 10 amostras aleatórias de mel, e posteriormente analisadas quanto aos parâmetros físicos, físico-químicas (umidade, atividade de água, açúcares redutores, cinzas, cor, acidez e pH), além dos testes de Lugol e Fiehe. De acordo com os dados obtidos, 70% das amostras mostraram-se condizentes com os padrões exigidos pela legislação brasileira, enquanto 30% das amostras apresentaram resultados acima do permitido para umidade e/ou acidez total. Com relação aos testes de Lugol e Fiehe, todas as amostras apresentaram resultados negativos, indicando que não houve adulteração no mel. Os parâmetros de cor, atividade de água e pH, que não possuem padrões estabelecidos pela legislação vigente, encontraram-se de acordo com os resultados descritos na literatura. De maneira geral os resultados encontrados nesse estudo se mostraram satisfatórios, mesmo em um cenário onde o controle rigoroso de qualidade e fiscalização adequada apresentam desafios, como é o caso das feiras livres.Honey can be defined as a substance produced by bees, mainly belonging to the genus Apis, formed from the nectar of flowers or plants. Considered a food widely consumed around the world, this product can be commercialized in several places such as open fairs. The present study aims to evaluate the physicochemical characteristics and the adulteration of honeys commercialized in the open market of the city of Cuité-PB. Ten random honey samples were collected, and then analyzed for physical parameters, physical-chemical (moisture, water activity, reducing sugars, ash, color, acidity and pH), besides Lugol and Fiehe tests. According to the data obtained, 70% of the samples were consistent with the standards required by Brazilian legislation, while 30% of the samples showed results above the allowed for moisture and/or total acidity. Regarding Lugol and Fiehe tests, all samples showed negative results, indicating that there was no adulteration in the honey. The parameters color, water activity and pH, which do not have standards established by the legislation in force, were in agreement with the results described in the literature. In general, the results found in this study were satisfactory, even in a scenario where the strict quality control and adequate inspection present challenges, as is the case of open-air markets.La miel se puede definir como una sustancia producida por las abejas, principalmente perteneciente al género Apis, formado a partir del néctar de flores o plantas. considerado un alimento ampliamente consumido en todo el mundo, este producto se puede comercializar en varios lugares como ferias gratuitas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la características físico-químicas y adulteración de la miel comercializada en la feria libre de municipio de Cuité-PB. Se recolectaron 10 muestras aleatorias de miel, y posteriormente analizados para parámetros físicos, fisicoquímicos (humedad, actividad del agua, azúcares reductores, cenizas, color, acidez y pH), además de las pruebas de Lugol y Fiehe. De acuerdo con los datos obtenidos, el 70% de las muestras cumplieron con los estándares requeridos por la legislación brasileña, mientras que el 30% de las muestras mostraron resultados por encima del permitida para la humedad y/o acidez total. En cuanto a las pruebas de Lugol y Fiehe, todas las muestras arrojaron resultados negativos, lo que indica que no hubo adulteración en la miel. Ustedes parámetros de color, actividad de agua y pH, que no cuentan con estándares establecidos por la legislación vigente, estuvieron de acuerdo con los resultados descritos en la literatura. En En general, los resultados encontrados en este estudio fueron satisfactorios, incluso en un escenario donde el control de calidad estricto y la inspección adecuada presente retos, como ferias gratuitas.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOUZA, Camila Valdejane Silva de.SOUZA, C. V. 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