Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849 |
Resumo: | Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período. |
id |
EMBRAPA-9_900ecdb2c8e4e98370a694d5816b9308 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1153849 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.Selo ODS 2CerealAveiaTriticaleCenteioProduçãoOs principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período.ODS 2.FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT.GARAGORRY, F. L.RAMOS, M. Y.ACOSTA, A. da S.DOSSA, A. A.NASCIMENTO JUNIOR, A. doVILARINHO, A. A.2023-05-19T17:49:57Z2023-05-19T17:49:57Z2023-05-192023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book53 p.Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023.1677-8901http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849por(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-05-19T17:49:57Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1153849Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:22:57.787705Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
title |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
spellingShingle |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. GARAGORRY, F. L. Selo ODS 2 Cereal Aveia Triticale Centeio Produção |
title_short |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
title_full |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
title_fullStr |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
title_full_unstemmed |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
title_sort |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
author |
GARAGORRY, F. L. |
author_facet |
GARAGORRY, F. L. RAMOS, M. Y. ACOSTA, A. da S. DOSSA, A. A. NASCIMENTO JUNIOR, A. do VILARINHO, A. A. |
author_role |
author |
author2 |
RAMOS, M. Y. ACOSTA, A. da S. DOSSA, A. A. NASCIMENTO JUNIOR, A. do VILARINHO, A. A. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GARAGORRY, F. L. RAMOS, M. Y. ACOSTA, A. da S. DOSSA, A. A. NASCIMENTO JUNIOR, A. do VILARINHO, A. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Selo ODS 2 Cereal Aveia Triticale Centeio Produção |
topic |
Selo ODS 2 Cereal Aveia Triticale Centeio Produção |
description |
Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-19T17:49:57Z 2023-05-19T17:49:57Z 2023-05-19 2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. 1677-8901 http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849 |
identifier_str_mv |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. 1677-8901 |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
53 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510121608413184 |