Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GARAGORRY, F. L.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: RAMOS, M. Y., ACOSTA, A. da S., DOSSA, A. A., NASCIMENTO JUNIOR, A. do, VILARINHO, A. A.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849
Resumo: Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período.
id EMBRAPA-9_900ecdb2c8e4e98370a694d5816b9308
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1153849
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.Selo ODS 2CerealAveiaTriticaleCenteioProduçãoOs principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período.ODS 2.FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT.GARAGORRY, F. L.RAMOS, M. Y.ACOSTA, A. da S.DOSSA, A. A.NASCIMENTO JUNIOR, A. doVILARINHO, A. A.2023-05-19T17:49:57Z2023-05-19T17:49:57Z2023-05-192023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book53 p.Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023.1677-8901http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849por(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-05-19T17:49:57Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1153849Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:22:57.787705Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
title Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
spellingShingle Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
GARAGORRY, F. L.
Selo ODS 2
Cereal
Aveia
Triticale
Centeio
Produção
title_short Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
title_full Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
title_fullStr Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
title_full_unstemmed Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
title_sort Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020.
author GARAGORRY, F. L.
author_facet GARAGORRY, F. L.
RAMOS, M. Y.
ACOSTA, A. da S.
DOSSA, A. A.
NASCIMENTO JUNIOR, A. do
VILARINHO, A. A.
author_role author
author2 RAMOS, M. Y.
ACOSTA, A. da S.
DOSSA, A. A.
NASCIMENTO JUNIOR, A. do
VILARINHO, A. A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT.
dc.contributor.author.fl_str_mv GARAGORRY, F. L.
RAMOS, M. Y.
ACOSTA, A. da S.
DOSSA, A. A.
NASCIMENTO JUNIOR, A. do
VILARINHO, A. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Selo ODS 2
Cereal
Aveia
Triticale
Centeio
Produção
topic Selo ODS 2
Cereal
Aveia
Triticale
Centeio
Produção
description Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-19T17:49:57Z
2023-05-19T17:49:57Z
2023-05-19
2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023.
1677-8901
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849
identifier_str_mv Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023.
1677-8901
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153849
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 53 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510121608413184