Diagnóstico de doenças em plantas e frutos de mangueira no Submédio do Vale do São Francisco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, M. F.
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152792
Resumo: A mangueira é uma das fruteiras mais exploradas no Submédio do Vale do São Francisco, maior polo de desenvolvimento da fruticultura irrigada do Brasil. Atualmente, nessa região, a mangueira ocupa uma área de 7000 ha, gerando uma produção em torno de 85000 t/ano. Visando fazer um levantamento de doenças em mangueira nessa região, foram inspecionados pomatres, antes e após a indução floral e após a colheita, com o objetivo de identificar e avaliar a incidência de doenças que atacam plantas e frutos dessa cultura. Em plantas, verificaram-se os seguintes problemas fitossanitários: morte descendente (Botryodiplodia theobromae em 90% das plantas), nos três estádios avaliados; oídio (Oidium mangiferae - 30%), queima da inflorescência (Dothiorella spp. - 30%), malformação (10%) e tripes (Selenothrips rubrocinctus - 20%) no florescimento; o diptero Erosomyia mangiferae antes (20%) e após a indução floral (10%) e antracnose (Colletotrichum gloeosporioides - 10%). Em frutos foram detectados: mancha angular (Xanthomonas campestris pv. mangiferaendica) em 30% dos frutos; antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) em 15%; mancha preta (Alternaria alternata) em 15%; podridão peduncular (B. theobromae - 14%; Dothiorella spp., - 9%; Phomopsis spp. - 3%; podridão do fruto (Aspergillus spp. e Rhizopus sp. - 4%). A patogenicidade dos isolados de fungos/bacteria, obtidos de frutos sintomáticos, foi confirmada através da inoculação em frutos de manga da cv. Tommy Atkins, confirmando assim os postulados de Koch..
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