Ocorrência de micotoxinas em milho no Brasil nos anos de 2016 e 2017.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093199 |
Resumo: | Resumo: As micotoxinas, metabólitos secundários produzidos por fungos na produção e armazenamento de grãos, podem causar efeitos tóxicos em humanos, animais e plantas. O milho é um dos ingredientes que compõe a dieta de aves/suínos, além do farelo de soja, totalizando 70% dos custos de produção animal. Em virtude desta importância econômica e também nutricional, foram realizadas 1086 avaliações micotoxicológicas das principais micotoxinas: aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona, deoxinivalenol e toxina T2), em 2016 e 2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas com kits rápidos ELISA e limites de detecção (LD) para aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona, deoxinivalenol e T2 de, respectivamente, 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. Não foram detectadas micotoxinas em 43,1% das avaliações. A média das análises (2016/2017) com resultados inferiores ao limite tolerável para as micotoxinas acima citadas foram, respectivamente, 92, 92, 100, 99, 78 e 94%. Abstract: Mycotoxins are secondary metabolites produced by fungi during production and storage of grains, and may cause toxic effects on humans, animals and plants. Corn is one of the main ingredients that constitute the diet of poultry and swine, together with soybean meal, they account for 70% of animal production costs. Due to this economic and nutritional importance, 1086 mycotoxicological evaluations of the main mycotoxins: aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenona, deoxynivalenol and T2 were carried out in 2016 and 2017, from different Brazilian regions. Mycotoxins were determined by ELISA rapid kits, with detection limit (LD) of 1 ppb, 0.2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0.2 ppm and 10 ppb for, respectively, aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone, deoxynivalenol and T2. No mycotoxins were detected in 43.1% of the evaluations. The mean of the analyses (2016/2017) with results below the tolerable limit for the abovementioned mycotoxins were, respectively, 92, 92, 100, 99, 78 and 94%. |
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Ocorrência de micotoxinas em milho no Brasil nos anos de 2016 e 2017.MilhoArmazenamentoMicotoxinaNutrição AnimalResumo: As micotoxinas, metabólitos secundários produzidos por fungos na produção e armazenamento de grãos, podem causar efeitos tóxicos em humanos, animais e plantas. O milho é um dos ingredientes que compõe a dieta de aves/suínos, além do farelo de soja, totalizando 70% dos custos de produção animal. Em virtude desta importância econômica e também nutricional, foram realizadas 1086 avaliações micotoxicológicas das principais micotoxinas: aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona, deoxinivalenol e toxina T2), em 2016 e 2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas com kits rápidos ELISA e limites de detecção (LD) para aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona, deoxinivalenol e T2 de, respectivamente, 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. Não foram detectadas micotoxinas em 43,1% das avaliações. A média das análises (2016/2017) com resultados inferiores ao limite tolerável para as micotoxinas acima citadas foram, respectivamente, 92, 92, 100, 99, 78 e 94%. Abstract: Mycotoxins are secondary metabolites produced by fungi during production and storage of grains, and may cause toxic effects on humans, animals and plants. Corn is one of the main ingredients that constitute the diet of poultry and swine, together with soybean meal, they account for 70% of animal production costs. Due to this economic and nutritional importance, 1086 mycotoxicological evaluations of the main mycotoxins: aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenona, deoxynivalenol and T2 were carried out in 2016 and 2017, from different Brazilian regions. Mycotoxins were determined by ELISA rapid kits, with detection limit (LD) of 1 ppb, 0.2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0.2 ppm and 10 ppb for, respectively, aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone, deoxynivalenol and T2. No mycotoxins were detected in 43.1% of the evaluations. The mean of the analyses (2016/2017) with results below the tolerable limit for the abovementioned mycotoxins were, respectively, 92, 92, 100, 99, 78 and 94%.VIVIAN FEDDERN, CNPSA; ONEIDA FRANCISCA DE VASCONCELOS VIEIRA, - CBO Análises Laboratoriais; JOSÉ CLÓVIS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA.FEDDERN, V.VIEIRA, O. F. de V.VIEIRA, J. C.LIMA, G. J. M. M. de2018-07-12T01:06:17Z2018-07-12T01:06:17Z2018-07-1120182018-07-12T01:06:17ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093199porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-07-12T01:06:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1093199Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-07-12T01:06:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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