Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VICENTE, S. L. A.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SANTOS, R. P. dos, SANTOS, R. N., CASTRO, E. M. S. de, SOUSA, M. M. M. de, NOGUEIRA, D. M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086800
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção de leite de cabra e derivados em propriedades localizadas nas microrregiões do Pajeú e do Moxotó em Pernambuco. Foram visitadas 14 propriedades produtoras de leite de cabra; oito na primeira e seis na segunda, mais especificamente, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado individualmente a cada produtor e abordou informações sobre a produção, beneficiamento, manejo e transporte do leite de cabra. As propriedades da região do Pajeú têm em média 16,7 cabras em lactação com uma produção média diária de 34,2 kg de leite; desta forma, produzindo 1,8 kg de leite por cabra por dia. As cabras do Pajeú têm uma duração média da lactação de 7,8 meses. Na região do Moxotó, a quantidade média de cabras em lactação é de 11,7 com produção diária de 27,2 kg de leite por dia. A produção por cabra da região do Moxotó é de 2,6 kg de leite/cabra/dia. Todas as propriedades produzem queijos, onde o preço variou de R$20,00 a R$28,00/Kg. A distância das fazendas produtoras até os laticínios varia de 6 a 9 km, onde o produtor é normalmente o responsável pelo transporte do leite. Conclui-se que todas as propriedades de cabra de leite pesquisadas possuem uma produção considerável, confirmando assim, a presença de um laticínio nessas regiões como um forte impulsionador para a produção regional e para o escoamento do produto no mercado.
id EMBR_015a8778bfbb6a7d7fc78a53fda3fbc9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1086800
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.Sertão do PajeuGoatCaprinoProdução animalLeite de cabraCaprinoculturaMercadoProdutividadeAnimal productionGoat milkGoatsObjetivou-se com esse trabalho avaliar a produção de leite de cabra e derivados em propriedades localizadas nas microrregiões do Pajeú e do Moxotó em Pernambuco. Foram visitadas 14 propriedades produtoras de leite de cabra; oito na primeira e seis na segunda, mais especificamente, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado individualmente a cada produtor e abordou informações sobre a produção, beneficiamento, manejo e transporte do leite de cabra. As propriedades da região do Pajeú têm em média 16,7 cabras em lactação com uma produção média diária de 34,2 kg de leite; desta forma, produzindo 1,8 kg de leite por cabra por dia. As cabras do Pajeú têm uma duração média da lactação de 7,8 meses. Na região do Moxotó, a quantidade média de cabras em lactação é de 11,7 com produção diária de 27,2 kg de leite por dia. A produção por cabra da região do Moxotó é de 2,6 kg de leite/cabra/dia. Todas as propriedades produzem queijos, onde o preço variou de R$20,00 a R$28,00/Kg. A distância das fazendas produtoras até os laticínios varia de 6 a 9 km, onde o produtor é normalmente o responsável pelo transporte do leite. Conclui-se que todas as propriedades de cabra de leite pesquisadas possuem uma produção considerável, confirmando assim, a presença de um laticínio nessas regiões como um forte impulsionador para a produção regional e para o escoamento do produto no mercado.SAULLO LAET ALMEIDA VICENTE, Mestrando da UNIVASF; ROMÁRIO PARENTE DOS SANTOS, Graduando da UAST/UFRPE, Serra Talhada, PE; REGIANE NASCIMENTO SANTOS, Mestrando da UNIVASF; ELAINE MONALIZE SERAFIM DE CASTRO; MARCIO MICELI MACIEL DE SOUSA, Professo da UFPE; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA.VICENTE, S. L. A.SANTOS, R. P. dosSANTOS, R. N.CASTRO, E. M. S. deSOUSA, M. M. M. deNOGUEIRA, D. M.2018-11-17T00:02:12Z2018-11-17T00:02:12Z2018-01-3120172018-11-17T00:02:12ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.p. 1245-1247.In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086800porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-11-17T00:02:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1086800Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-11-17T00:02:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
title Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
spellingShingle Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
VICENTE, S. L. A.
Sertão do Pajeu
Goat
Caprino
Produção animal
Leite de cabra
Caprinocultura
Mercado
Produtividade
Animal production
Goat milk
Goats
title_short Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
title_full Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
title_fullStr Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
title_full_unstemmed Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
title_sort Produção de leite de cabra e derivados em propriedades da região do Pajeú e Moxotó pernambucano.
author VICENTE, S. L. A.
author_facet VICENTE, S. L. A.
SANTOS, R. P. dos
SANTOS, R. N.
CASTRO, E. M. S. de
SOUSA, M. M. M. de
NOGUEIRA, D. M.
author_role author
author2 SANTOS, R. P. dos
SANTOS, R. N.
CASTRO, E. M. S. de
SOUSA, M. M. M. de
NOGUEIRA, D. M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv SAULLO LAET ALMEIDA VICENTE, Mestrando da UNIVASF; ROMÁRIO PARENTE DOS SANTOS, Graduando da UAST/UFRPE, Serra Talhada, PE; REGIANE NASCIMENTO SANTOS, Mestrando da UNIVASF; ELAINE MONALIZE SERAFIM DE CASTRO; MARCIO MICELI MACIEL DE SOUSA, Professo da UFPE; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv VICENTE, S. L. A.
SANTOS, R. P. dos
SANTOS, R. N.
CASTRO, E. M. S. de
SOUSA, M. M. M. de
NOGUEIRA, D. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Sertão do Pajeu
Goat
Caprino
Produção animal
Leite de cabra
Caprinocultura
Mercado
Produtividade
Animal production
Goat milk
Goats
topic Sertão do Pajeu
Goat
Caprino
Produção animal
Leite de cabra
Caprinocultura
Mercado
Produtividade
Animal production
Goat milk
Goats
description Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção de leite de cabra e derivados em propriedades localizadas nas microrregiões do Pajeú e do Moxotó em Pernambuco. Foram visitadas 14 propriedades produtoras de leite de cabra; oito na primeira e seis na segunda, mais especificamente, nos municípios de Iguaracy, São José do Egito e Sertânia, no Estado de Pernambuco. Um questionário foi aplicado individualmente a cada produtor e abordou informações sobre a produção, beneficiamento, manejo e transporte do leite de cabra. As propriedades da região do Pajeú têm em média 16,7 cabras em lactação com uma produção média diária de 34,2 kg de leite; desta forma, produzindo 1,8 kg de leite por cabra por dia. As cabras do Pajeú têm uma duração média da lactação de 7,8 meses. Na região do Moxotó, a quantidade média de cabras em lactação é de 11,7 com produção diária de 27,2 kg de leite por dia. A produção por cabra da região do Moxotó é de 2,6 kg de leite/cabra/dia. Todas as propriedades produzem queijos, onde o preço variou de R$20,00 a R$28,00/Kg. A distância das fazendas produtoras até os laticínios varia de 6 a 9 km, onde o produtor é normalmente o responsável pelo transporte do leite. Conclui-se que todas as propriedades de cabra de leite pesquisadas possuem uma produção considerável, confirmando assim, a presença de um laticínio nessas regiões como um forte impulsionador para a produção regional e para o escoamento do produto no mercado.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-11-17T00:02:12Z
2018-11-17T00:02:12Z
2018-01-31
2018-11-17T00:02:12Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086800
identifier_str_mv In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086800
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
p. 1245-1247.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695532070469632