Perfil do produtor de leite de cabra do município de Prata-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Aldair Daniel da.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5228
Resumo: Realiza caracterização dos sistemas de produção, tipo e forma de alimentação, perfil do produtor, perfil da propriedade e determinar à produção dos associados da ACCOP (Associação de criadores de caprinos e ovinos), localizada no município de Prata-PB, todos estes fatores foram avaliados através de categoria de produção. As informações foram obtidas de quarenta associados, através da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes ao perfil do produtor, propriedade, rebanho, manejo e sanidade e os resultados foram analisadas em função da frequência de respostas entre as categorias entrevistadas. O tamanho da área das propriedades variou de 23,8 a 135,7 ha. O tempo de atividade desses produtores variou de 5 a 8 anos. Sistema de criação adotado 97% dos produtores utilizam o sistema semi-extensivo, (animais criados soltos na caatinga) apenas 3% disseram adota o sistema intensivo (animais confinados). Em relação às raças de caprinos predominantes no rebanho deste município são animais mestiços das raças produtoras de leite, saanen, parda, alpina e toggenburg. O rebanho de animais dos produtores varia de 20 a 112 animais. O controle sanitário é realizado por 100% dos produtores. A anotação de dados da propriedade não é realizada por 75% dos produtores, apenas 25% disseram anotar algum dado da propriedade, são dados simples como número de animais, quantidade de leite vendida, tempo de prenhes, número de machos e de fêmeas. E relação à assistência técnica 92,5% disse não receber nenhum tipo de assistência técnica. A utilização de credito rural é feita por 62,5% dos produtores o tipo de credito rural mais utilizado por estes produtores é o PRONAF (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar). A técnica de conservação de forragem utilizada no município predomina a silagem é feita por 67,5% dos produtores, as culturas utilizadas são palha de milho, sorgo, capim elefante e capim braquiária. O fornecimento de ingredientes concentrados é feito por 90% dos produtores, os principais ingredientes são, soja, milho, torta e farelo de trigo. A utilização de mineralização é feita por 100% dos produtores é fornecido aos animais desde o sal simples e outros fornecem o sal simples misturado com alguns produtos minerais. Os fatores que mais influenciaram aos produtores investir na produção de leite de cabra no município de Prata foram facilidade de criar na região, programa do leite e falta de alternativa. As principais dificuldades encontradas para ser um produtor de cabra na região, segundo os produtores são, atraso de pagamentos, seca e preço da ração. Segundo 99% dos produtores a cota de leite oferecida pelo governo do estado é considerada baixa, a cota oferecida pelo governo é de apenas 19 kg/dia. Mesmo com as dificuldades encontradas para a produção de leite de cabra no município de Prata-PB 100% dos produtores disseram ser satisfeitos por praticarem esta atividade.
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spelling Perfil do produtor de leite de cabra do município de Prata-PB.Profile of the goat milk producer in the municipality of Prata-PB.Manejo de caprinosCaprinoculturaCaprino leiteiroLeite de cabraGoat management  Goat culture  Dairy goat  Goat milkRealiza caracterização dos sistemas de produção, tipo e forma de alimentação, perfil do produtor, perfil da propriedade e determinar à produção dos associados da ACCOP (Associação de criadores de caprinos e ovinos), localizada no município de Prata-PB, todos estes fatores foram avaliados através de categoria de produção. As informações foram obtidas de quarenta associados, através da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes ao perfil do produtor, propriedade, rebanho, manejo e sanidade e os resultados foram analisadas em função da frequência de respostas entre as categorias entrevistadas. O tamanho da área das propriedades variou de 23,8 a 135,7 ha. O tempo de atividade desses produtores variou de 5 a 8 anos. Sistema de criação adotado 97% dos produtores utilizam o sistema semi-extensivo, (animais criados soltos na caatinga) apenas 3% disseram adota o sistema intensivo (animais confinados). Em relação às raças de caprinos predominantes no rebanho deste município são animais mestiços das raças produtoras de leite, saanen, parda, alpina e toggenburg. O rebanho de animais dos produtores varia de 20 a 112 animais. O controle sanitário é realizado por 100% dos produtores. A anotação de dados da propriedade não é realizada por 75% dos produtores, apenas 25% disseram anotar algum dado da propriedade, são dados simples como número de animais, quantidade de leite vendida, tempo de prenhes, número de machos e de fêmeas. E relação à assistência técnica 92,5% disse não receber nenhum tipo de assistência técnica. A utilização de credito rural é feita por 62,5% dos produtores o tipo de credito rural mais utilizado por estes produtores é o PRONAF (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar). A técnica de conservação de forragem utilizada no município predomina a silagem é feita por 67,5% dos produtores, as culturas utilizadas são palha de milho, sorgo, capim elefante e capim braquiária. O fornecimento de ingredientes concentrados é feito por 90% dos produtores, os principais ingredientes são, soja, milho, torta e farelo de trigo. A utilização de mineralização é feita por 100% dos produtores é fornecido aos animais desde o sal simples e outros fornecem o sal simples misturado com alguns produtos minerais. Os fatores que mais influenciaram aos produtores investir na produção de leite de cabra no município de Prata foram facilidade de criar na região, programa do leite e falta de alternativa. As principais dificuldades encontradas para ser um produtor de cabra na região, segundo os produtores são, atraso de pagamentos, seca e preço da ração. Segundo 99% dos produtores a cota de leite oferecida pelo governo do estado é considerada baixa, a cota oferecida pelo governo é de apenas 19 kg/dia. Mesmo com as dificuldades encontradas para a produção de leite de cabra no município de Prata-PB 100% dos produtores disseram ser satisfeitos por praticarem esta atividade.The objective of this work make a characterization of production systems, type and form of food, producer profile, the property profile and determine the production of members of ACCOP (Association of goat breeders and sheep), located in the municipality of Prata -PB, all these factors were evaluated by production category. The information was obtained from forty members through a questionnaire composed of questions regarding the producer's profile, property, herd management and health and the results were analyzed according to the frequency of responses among those interviewed categories. The size of the properties area ranged from 23.8 to 135.7 ha. The uptime of these producers ranged from 5 to 8 years. Creation system adopted 97% of producers use the semi-extensive system (animals reared loose in the bush) only 3% said they adopted the intensive system (confined animal). In relation to breeds of goats in the herd prevalent this municipality are crossbred animals of producing breeds of milk, saanen, brown, alpine and toggenburg. The animal herd of producer varies 20-112 animals. The sanitary control is carried out by 100% of producers. The property data annotation is not performed by 75% of producers, only 25% said annotate any given property, are simple data such as number of animals, quantity of milk sold, pregnant time, number of males and females. And with the technical assistance 92.5% said not receive any kind of technical assistance. The use of rural credit is done by 62.5% of the producers the type of rural credit more used by these producers is the PRONAF (National Program to Strengthen Family Agriculture). Forage conservation technique used in the city predominates silage is done by 67.5% of the farmers, the crops used are corn stover, sorghum, elephant grass and pasture grass. The supplementation ingredients is made by 90% of producers, the main ingredients are soybean, corn, and wheat bran cake. The use of mineralization is carried out by producing 100% of the animals is supplied from the simple salt and others provide simple salt mixed with some minerals. The factors that most influenced the producers to invest in the production of goat's milk in city of Prata-PB were easy to create in the region, milk program and lack of alternative. The main difficulties to be a goat producer in the region, according to the producers are late payments, drought and food price. According to 99% of the farmers milk quota offered by the state government is considered low, the quota offered by the government is only 19 kg / day. Even with the difficulties encountered in the production of goat's milk in the city of Prata-PB 100% of the producers said they were happy to practice this activity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.ARAÚJO, T. G. Phttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399LISBOA, Ana Cristina Chacon.LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.SILVA, Aldair Daniel da.2016-05-312019-08-01T10:28:19Z2019-08-012019-08-01T10:28:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5228SILVA, Aldair Daniel da. Perfil do produtor de leite de cabra do município de Prata-PB. 2016. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. 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