Caracterização do perfil do consumidor de leite de cabra na cidade de Sobral, CE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072591 |
Resumo: | Resumo: Os alimentos de origem animal, em geral, são ambientes favoráveis à contaminação e proliferação de micro-organismos. O leite é um dos produtos de origem animal mais vulnerável à contaminação e multiplicação microbiológica, pelo fato de ser um meio com características ideais para a multiplicação dos agentes contaminantes. Dessa maneira, faz-se necessária a inspeção higienicossanitária do leite, para garantir um produto de qualidade, livre de micro-organismos indesejáveis e, que não acarrete prejuízos à saúde do consumidor. Este trabalho foi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário com 18 questões, a trezentos consumidores, da cidade de Sobral, localizada na região norte do estado do Ceará. O objetivo foi avaliar e caracterizar o perfil do consumidor de leite em relação a dados como o local de compra do leite, informações a respeito do que é o leite inspecionado, os tratamentos térmicos do leite, os hábitos de compra dos consumidores e as informações usadas no momento da compra e do consumo do leite. Foi possível observar que uma elevada porcentagem, 74% dos consumidores, não sabem o que é leite inspecionado, entretanto, muitas pessoas consomem o produto fiscalizado mesmo sem ter o conhecimento de seu papel. Aquelas que compram o leite cru tem consciência dos riscos que estão sujeitas, entretanto, continuam optando pela facilidade e comodidade de obter o leite e outros derivados lácteos em casa. Houve uma correlação positiva entre os entrevistados com maior nível de escolaridade e seu conhecimento a respeito do que é o serviço de inspeção e em relação aos tratamentos térmicos do leite. O maior esclarecimento da população é uma ferramenta importante no combate da comercialização clandestina do leite. Abstracts: Foods of animal origin, in general, favor the proliferation and contamination of microorganisms. Milk is one of the products of animal origin more vulnerable to microbiological contamination and multiplication, because this is a medium with ideal characteristics for the multiplication of contaminants. Thus, it is necessary the hygienic-sanitary inspection of milk, to ensure a quality product, free from undesirable microorganisms and which does not cause harm to the health of the consumer. This work was developed through the application of a questionnaire with 18 questions, to three hundred consumers, from the city of Sobral, located in the northern region of the state of Ceará. In order to assess and characterize the consumer profile of milk in relation to data as the place to milk purchase, information about what is inspected milk, heat treatment of milk, the buying habits of consumers, and the information used at the time of purchase and consumption of milk. It was observed that a large percentage, 74% of consumers do not know what is inspected milk, however, many people consume the product inspected even without having the knowledge of their role. Those who buy raw milk is aware of the risks they are subject, however, are still opting for the ease and convenience of getting the milk and other dairy products at home. There was a positive correlation between respondents with higher level of education and knowledge about what is service and inspection in relation to milk thermal treatments lite. The largest population awareness is an important tool in combating illegal marketing of milk. |
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Caracterização do perfil do consumidor de leite de cabra na cidade de Sobral, CE.Consumer behaviourComportamento do consumidorInspeção de alimentosQualidade de produtos para o consumidorCearáBrasilCaprinoConsumidorInspeção sanitáriaSegurança alimentarTecnologia de alimentoGoat milkFood consumptionFood technologyFood securityFood inspectionBrazilResumo: Os alimentos de origem animal, em geral, são ambientes favoráveis à contaminação e proliferação de micro-organismos. O leite é um dos produtos de origem animal mais vulnerável à contaminação e multiplicação microbiológica, pelo fato de ser um meio com características ideais para a multiplicação dos agentes contaminantes. Dessa maneira, faz-se necessária a inspeção higienicossanitária do leite, para garantir um produto de qualidade, livre de micro-organismos indesejáveis e, que não acarrete prejuízos à saúde do consumidor. Este trabalho foi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário com 18 questões, a trezentos consumidores, da cidade de Sobral, localizada na região norte do estado do Ceará. O objetivo foi avaliar e caracterizar o perfil do consumidor de leite em relação a dados como o local de compra do leite, informações a respeito do que é o leite inspecionado, os tratamentos térmicos do leite, os hábitos de compra dos consumidores e as informações usadas no momento da compra e do consumo do leite. Foi possível observar que uma elevada porcentagem, 74% dos consumidores, não sabem o que é leite inspecionado, entretanto, muitas pessoas consomem o produto fiscalizado mesmo sem ter o conhecimento de seu papel. Aquelas que compram o leite cru tem consciência dos riscos que estão sujeitas, entretanto, continuam optando pela facilidade e comodidade de obter o leite e outros derivados lácteos em casa. Houve uma correlação positiva entre os entrevistados com maior nível de escolaridade e seu conhecimento a respeito do que é o serviço de inspeção e em relação aos tratamentos térmicos do leite. O maior esclarecimento da população é uma ferramenta importante no combate da comercialização clandestina do leite. Abstracts: Foods of animal origin, in general, favor the proliferation and contamination of microorganisms. Milk is one of the products of animal origin more vulnerable to microbiological contamination and multiplication, because this is a medium with ideal characteristics for the multiplication of contaminants. Thus, it is necessary the hygienic-sanitary inspection of milk, to ensure a quality product, free from undesirable microorganisms and which does not cause harm to the health of the consumer. This work was developed through the application of a questionnaire with 18 questions, to three hundred consumers, from the city of Sobral, located in the northern region of the state of Ceará. In order to assess and characterize the consumer profile of milk in relation to data as the place to milk purchase, information about what is inspected milk, heat treatment of milk, the buying habits of consumers, and the information used at the time of purchase and consumption of milk. It was observed that a large percentage, 74% of consumers do not know what is inspected milk, however, many people consume the product inspected even without having the knowledge of their role. Those who buy raw milk is aware of the risks they are subject, however, are still opting for the ease and convenience of getting the milk and other dairy products at home. There was a positive correlation between respondents with higher level of education and knowledge about what is service and inspection in relation to milk thermal treatments lite. The largest population awareness is an important tool in combating illegal marketing of milk.Renata Amanda Carneiro Aguiar, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Campus Limoeiro do Norte, CE.; Pedro Henrique Rodrigues do Amaral, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) - Campus de Uberlândia, MG; Patrícia Lopes Andrade, IFTM - Campus de Uberlândia, MG; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC.AGUIAR, R. A. C.AMARAL, P. H. R.ANDRADE, P. L.GUIMARAES, V. 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Resumo: Os alimentos de origem animal, em geral, são ambientes favoráveis à contaminação e proliferação de micro-organismos. O leite é um dos produtos de origem animal mais vulnerável à contaminação e multiplicação microbiológica, pelo fato de ser um meio com características ideais para a multiplicação dos agentes contaminantes. Dessa maneira, faz-se necessária a inspeção higienicossanitária do leite, para garantir um produto de qualidade, livre de micro-organismos indesejáveis e, que não acarrete prejuízos à saúde do consumidor. Este trabalho foi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário com 18 questões, a trezentos consumidores, da cidade de Sobral, localizada na região norte do estado do Ceará. O objetivo foi avaliar e caracterizar o perfil do consumidor de leite em relação a dados como o local de compra do leite, informações a respeito do que é o leite inspecionado, os tratamentos térmicos do leite, os hábitos de compra dos consumidores e as informações usadas no momento da compra e do consumo do leite. Foi possível observar que uma elevada porcentagem, 74% dos consumidores, não sabem o que é leite inspecionado, entretanto, muitas pessoas consomem o produto fiscalizado mesmo sem ter o conhecimento de seu papel. Aquelas que compram o leite cru tem consciência dos riscos que estão sujeitas, entretanto, continuam optando pela facilidade e comodidade de obter o leite e outros derivados lácteos em casa. Houve uma correlação positiva entre os entrevistados com maior nível de escolaridade e seu conhecimento a respeito do que é o serviço de inspeção e em relação aos tratamentos térmicos do leite. O maior esclarecimento da população é uma ferramenta importante no combate da comercialização clandestina do leite. Abstracts: Foods of animal origin, in general, favor the proliferation and contamination of microorganisms. Milk is one of the products of animal origin more vulnerable to microbiological contamination and multiplication, because this is a medium with ideal characteristics for the multiplication of contaminants. Thus, it is necessary the hygienic-sanitary inspection of milk, to ensure a quality product, free from undesirable microorganisms and which does not cause harm to the health of the consumer. This work was developed through the application of a questionnaire with 18 questions, to three hundred consumers, from the city of Sobral, located in the northern region of the state of Ceará. In order to assess and characterize the consumer profile of milk in relation to data as the place to milk purchase, information about what is inspected milk, heat treatment of milk, the buying habits of consumers, and the information used at the time of purchase and consumption of milk. It was observed that a large percentage, 74% of consumers do not know what is inspected milk, however, many people consume the product inspected even without having the knowledge of their role. Those who buy raw milk is aware of the risks they are subject, however, are still opting for the ease and convenience of getting the milk and other dairy products at home. There was a positive correlation between respondents with higher level of education and knowledge about what is service and inspection in relation to milk thermal treatments lite. The largest population awareness is an important tool in combating illegal marketing of milk. |
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