Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165 |
Resumo: | A uva de seis cultivares Vitis vinifera tintas foi tratada com 800 ppm de Etefon (Ethrel TM) no início da maturação, com o objetivo de avaliar o aumento dos teores em pigmentos antociânicos. Por ocasião da colheita, amostras da uva tratada e não tratada foram colhidas. Destas, separou-se as cascas e, delas, extraiu-se as antocianinas. A cor das soluções contendo as antocianinas foi medida por espectrofotometria de transmitância. Os resultados mostram um significativo incremento da cor para as amostras das cultivares Pinot Noir, Cabernet Franc e Petite Syrah tratadas com o fito-hormônio. As cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot e Gamay não responderam de modo significativo ao tratamento. |
id |
EMBR_07eb892217d26eba58f37db9179a0909 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/539165 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.Vinho tintoFito-hormônioCorEnologiaA uva de seis cultivares Vitis vinifera tintas foi tratada com 800 ppm de Etefon (Ethrel TM) no início da maturação, com o objetivo de avaliar o aumento dos teores em pigmentos antociânicos. Por ocasião da colheita, amostras da uva tratada e não tratada foram colhidas. Destas, separou-se as cascas e, delas, extraiu-se as antocianinas. A cor das soluções contendo as antocianinas foi medida por espectrofotometria de transmitância. Os resultados mostram um significativo incremento da cor para as amostras das cultivares Pinot Noir, Cabernet Franc e Petite Syrah tratadas com o fito-hormônio. As cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot e Gamay não responderam de modo significativo ao tratamento.1 CD-ROM (CD00060).Embrapa Uva e Vinho.LUCCHESE, G. T.GUERRA, C. C.2022-08-12T19:19:35Z2022-08-12T19:19:35Z2004-02-172002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 848-851In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.85-89123-01-4http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-12T19:19:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/539165Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-12T19:19:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-12T19:19:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
title |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
spellingShingle |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. LUCCHESE, G. T. Vinho tinto Fito-hormônio Cor Enologia |
title_short |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
title_full |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
title_fullStr |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
title_full_unstemmed |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
title_sort |
Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas. |
author |
LUCCHESE, G. T. |
author_facet |
LUCCHESE, G. T. GUERRA, C. C. |
author_role |
author |
author2 |
GUERRA, C. C. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Embrapa Uva e Vinho. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LUCCHESE, G. T. GUERRA, C. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho tinto Fito-hormônio Cor Enologia |
topic |
Vinho tinto Fito-hormônio Cor Enologia |
description |
A uva de seis cultivares Vitis vinifera tintas foi tratada com 800 ppm de Etefon (Ethrel TM) no início da maturação, com o objetivo de avaliar o aumento dos teores em pigmentos antociânicos. Por ocasião da colheita, amostras da uva tratada e não tratada foram colhidas. Destas, separou-se as cascas e, delas, extraiu-se as antocianinas. A cor das soluções contendo as antocianinas foi medida por espectrofotometria de transmitância. Os resultados mostram um significativo incremento da cor para as amostras das cultivares Pinot Noir, Cabernet Franc e Petite Syrah tratadas com o fito-hormônio. As cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot e Gamay não responderam de modo significativo ao tratamento. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002 2004-02-17 2022-08-12T19:19:35Z 2022-08-12T19:19:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. 85-89123-01-4 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. 85-89123-01-4 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
p. 848-851 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503528591392768 |