Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUCCHESE, G. T.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: GUERRA, C. C.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165
Resumo: A uva de seis cultivares Vitis vinifera tintas foi tratada com 800 ppm de Etefon (Ethrel TM) no início da maturação, com o objetivo de avaliar o aumento dos teores em pigmentos antociânicos. Por ocasião da colheita, amostras da uva tratada e não tratada foram colhidas. Destas, separou-se as cascas e, delas, extraiu-se as antocianinas. A cor das soluções contendo as antocianinas foi medida por espectrofotometria de transmitância. Os resultados mostram um significativo incremento da cor para as amostras das cultivares Pinot Noir, Cabernet Franc e Petite Syrah tratadas com o fito-hormônio. As cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot e Gamay não responderam de modo significativo ao tratamento.
id EMBR_07eb892217d26eba58f37db9179a0909
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/539165
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.Vinho tintoFito-hormônioCorEnologiaA uva de seis cultivares Vitis vinifera tintas foi tratada com 800 ppm de Etefon (Ethrel TM) no início da maturação, com o objetivo de avaliar o aumento dos teores em pigmentos antociânicos. Por ocasião da colheita, amostras da uva tratada e não tratada foram colhidas. Destas, separou-se as cascas e, delas, extraiu-se as antocianinas. A cor das soluções contendo as antocianinas foi medida por espectrofotometria de transmitância. Os resultados mostram um significativo incremento da cor para as amostras das cultivares Pinot Noir, Cabernet Franc e Petite Syrah tratadas com o fito-hormônio. As cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot e Gamay não responderam de modo significativo ao tratamento.1 CD-ROM (CD00060).Embrapa Uva e Vinho.LUCCHESE, G. T.GUERRA, C. C.2022-08-12T19:19:35Z2022-08-12T19:19:35Z2004-02-172002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 848-851In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.85-89123-01-4http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-12T19:19:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/539165Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-12T19:19:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-12T19:19:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
title Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
spellingShingle Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
LUCCHESE, G. T.
Vinho tinto
Fito-hormônio
Cor
Enologia
title_short Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
title_full Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
title_fullStr Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
title_full_unstemmed Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
title_sort Efeito da aplicação de fito-hormônio sobre a cor da uva de seis cultivares vitis vinifera tintas.
author LUCCHESE, G. T.
author_facet LUCCHESE, G. T.
GUERRA, C. C.
author_role author
author2 GUERRA, C. C.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Embrapa Uva e Vinho.
dc.contributor.author.fl_str_mv LUCCHESE, G. T.
GUERRA, C. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho tinto
Fito-hormônio
Cor
Enologia
topic Vinho tinto
Fito-hormônio
Cor
Enologia
description A uva de seis cultivares Vitis vinifera tintas foi tratada com 800 ppm de Etefon (Ethrel TM) no início da maturação, com o objetivo de avaliar o aumento dos teores em pigmentos antociânicos. Por ocasião da colheita, amostras da uva tratada e não tratada foram colhidas. Destas, separou-se as cascas e, delas, extraiu-se as antocianinas. A cor das soluções contendo as antocianinas foi medida por espectrofotometria de transmitância. Os resultados mostram um significativo incremento da cor para as amostras das cultivares Pinot Noir, Cabernet Franc e Petite Syrah tratadas com o fito-hormônio. As cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot e Gamay não responderam de modo significativo ao tratamento.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2004-02-17
2022-08-12T19:19:35Z
2022-08-12T19:19:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.
85-89123-01-4
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.
85-89123-01-4
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539165
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 848-851
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503528591392768