Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional. |
id |
EMBR_105d7b1fcd23c106828c403e3e632984 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1069550 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.Produtos da carneSorghum bicolorO objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional.Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Universidade Federal de São João del-Rei; Maria Emília Araújo do Prado, Universidade Federal de São João del-Rei; Erick Ornellas Neves, Universidade Federal de São João del-Rei; Sinara Cristina da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.OLIVEIRA, F. C. E. dePRADO, M. E. A. doNEVES, E. O.SILVA, S. C. daQUEIROZ, V. A. V.2017-05-12T11:11:11Z2017-05-12T11:11:11Z2017-05-1220172017-05-15T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:24:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1069550Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:24:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
title |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
spellingShingle |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. OLIVEIRA, F. C. E. de Produtos da carne Sorghum bicolor |
title_short |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
title_full |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
title_fullStr |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
title_full_unstemmed |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
title_sort |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
author |
OLIVEIRA, F. C. E. de |
author_facet |
OLIVEIRA, F. C. E. de PRADO, M. E. A. do NEVES, E. O. SILVA, S. C. da QUEIROZ, V. A. V. |
author_role |
author |
author2 |
PRADO, M. E. A. do NEVES, E. O. SILVA, S. C. da QUEIROZ, V. A. V. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Universidade Federal de São João del-Rei; Maria Emília Araújo do Prado, Universidade Federal de São João del-Rei; Erick Ornellas Neves, Universidade Federal de São João del-Rei; Sinara Cristina da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, F. C. E. de PRADO, M. E. A. do NEVES, E. O. SILVA, S. C. da QUEIROZ, V. A. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos da carne Sorghum bicolor |
topic |
Produtos da carne Sorghum bicolor |
description |
O objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-12T11:11:11Z 2017-05-12T11:11:11Z 2017-05-12 2017 2017-05-15T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695469906690048 |