Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, F. C. E. de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: PRADO, M. E. A. do, NEVES, E. O., SILVA, S. C. da, QUEIROZ, V. A. V.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550
Resumo: O objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional.
id EMBR_105d7b1fcd23c106828c403e3e632984
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1069550
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.Produtos da carneSorghum bicolorO objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional.Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Universidade Federal de São João del-Rei; Maria Emília Araújo do Prado, Universidade Federal de São João del-Rei; Erick Ornellas Neves, Universidade Federal de São João del-Rei; Sinara Cristina da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.OLIVEIRA, F. C. E. dePRADO, M. E. A. doNEVES, E. O.SILVA, S. C. daQUEIROZ, V. A. V.2017-05-12T11:11:11Z2017-05-12T11:11:11Z2017-05-1220172017-05-15T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:24:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1069550Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:24:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
title Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
spellingShingle Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
OLIVEIRA, F. C. E. de
Produtos da carne
Sorghum bicolor
title_short Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
title_full Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
title_fullStr Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
title_full_unstemmed Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
title_sort Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos.
author OLIVEIRA, F. C. E. de
author_facet OLIVEIRA, F. C. E. de
PRADO, M. E. A. do
NEVES, E. O.
SILVA, S. C. da
QUEIROZ, V. A. V.
author_role author
author2 PRADO, M. E. A. do
NEVES, E. O.
SILVA, S. C. da
QUEIROZ, V. A. V.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Universidade Federal de São João del-Rei; Maria Emília Araújo do Prado, Universidade Federal de São João del-Rei; Erick Ornellas Neves, Universidade Federal de São João del-Rei; Sinara Cristina da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, F. C. E. de
PRADO, M. E. A. do
NEVES, E. O.
SILVA, S. C. da
QUEIROZ, V. A. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos da carne
Sorghum bicolor
topic Produtos da carne
Sorghum bicolor
description O objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-12T11:11:11Z
2017-05-12T11:11:11Z
2017-05-12
2017
2017-05-15T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550
identifier_str_mv In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069550
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695469906690048