Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GONTIJO, M. H. R.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: BORGES, A. L. C. C., GONÇALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S., GOMES, S. P., BORGES, I., RODRIGUEZ, N. M., CAMPOS, M. M., PANCOTI, C. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491601
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n1p45-56
Resumo: Foram avaliados quatro híbridos experimentais (ATF 54 x CMSXS 912, CMSXS 156 x CMSXS 912, CMSXS 157 x CMSXS 912 e CMSXS 210 x CMSXS 912) e duas cultivares comerciais de Sorghum bicolor cv bicolor X Sorghum bicolor cv sudanense (AG2501C e BRS800) quanto ao valor nutritivo: produções de MS digestível (MSD t/ha), digestibilidade in vitro da MS (DIVMS%), proteína bruta (PB%), fibra em detergente neutro (FDN%), fibra em detergente ácido (FDA%), fósforo (P%) e cálcio (Ca%). Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos e o plantio foi realizado em duas épocas diferentes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e a comparação de médias foi efetuada pelo teste de SNK, a 5% de probabilidade. Os híbridos ATF 54 x CMSXS 912 e AG 2501-C apresentaram valores médios de produção 1,28 t de MSD/ha superiores nas duas épocas de plantio. Ocorreram diferenças entre os híbridos quanto aos teores de PB, com valor médio de 16,33%, Ca com valores entre 0,42% e 0,49% e teores de P com valor médio de 0,26%. O híbrido BRS 800 foi superior (p<0,05) quanto ao teor médio de P (0,28%), teor médio de PB (17,32%), sendo semelhante ao híbrido CMSXS 210 x CMSXS 912, que obteve o valor de 16,75%.
id EMBR_1e0d974d99da2063352f35d47e5e4e52
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/491601
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.Regime de corteForragemValor NutritivoSorghum BicolorForam avaliados quatro híbridos experimentais (ATF 54 x CMSXS 912, CMSXS 156 x CMSXS 912, CMSXS 157 x CMSXS 912 e CMSXS 210 x CMSXS 912) e duas cultivares comerciais de Sorghum bicolor cv bicolor X Sorghum bicolor cv sudanense (AG2501C e BRS800) quanto ao valor nutritivo: produções de MS digestível (MSD t/ha), digestibilidade in vitro da MS (DIVMS%), proteína bruta (PB%), fibra em detergente neutro (FDN%), fibra em detergente ácido (FDA%), fósforo (P%) e cálcio (Ca%). Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos e o plantio foi realizado em duas épocas diferentes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e a comparação de médias foi efetuada pelo teste de SNK, a 5% de probabilidade. Os híbridos ATF 54 x CMSXS 912 e AG 2501-C apresentaram valores médios de produção 1,28 t de MSD/ha superiores nas duas épocas de plantio. Ocorreram diferenças entre os híbridos quanto aos teores de PB, com valor médio de 16,33%, Ca com valores entre 0,42% e 0,49% e teores de P com valor médio de 0,26%. O híbrido BRS 800 foi superior (p<0,05) quanto ao teor médio de P (0,28%), teor médio de PB (17,32%), sendo semelhante ao híbrido CMSXS 210 x CMSXS 912, que obteve o valor de 16,75%.Márcio Henrique Ribeiro Gontijo, UFMG; Ana Luiza Costa Cruz Borges, UFMG; Lúcio Carlos Gonçalves, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; Silas Primola Gomes, UFMG; Iran Borges, UFMG; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Mariana Magalhães Campos, UFMG; Carlos Giovani Pancoti, UFMG.GONTIJO, M. H. R.BORGES, A. L. C. C.GONÇALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.GOMES, S. P.BORGES, I.RODRIGUEZ, N. M.CAMPOS, M. M.PANCOTI, C. G.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-01-0620082016-03-15T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 1, p. 45-56, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491601http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n1p45-56porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:27:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/491601Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:27:14falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:27:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
title Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
spellingShingle Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
GONTIJO, M. H. R.
Regime de corte
Forragem
Valor Nutritivo
Sorghum Bicolor
title_short Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
title_full Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
title_fullStr Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
title_full_unstemmed Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
title_sort Qualidade nutricional de seis híbridos de sorgo com capim sudão submetidos a épocas de plantio e cortes distintas.
author GONTIJO, M. H. R.
author_facet GONTIJO, M. H. R.
BORGES, A. L. C. C.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
GOMES, S. P.
BORGES, I.
RODRIGUEZ, N. M.
CAMPOS, M. M.
PANCOTI, C. G.
author_role author
author2 BORGES, A. L. C. C.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
GOMES, S. P.
BORGES, I.
RODRIGUEZ, N. M.
CAMPOS, M. M.
PANCOTI, C. G.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Márcio Henrique Ribeiro Gontijo, UFMG; Ana Luiza Costa Cruz Borges, UFMG; Lúcio Carlos Gonçalves, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; Silas Primola Gomes, UFMG; Iran Borges, UFMG; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Mariana Magalhães Campos, UFMG; Carlos Giovani Pancoti, UFMG.
dc.contributor.author.fl_str_mv GONTIJO, M. H. R.
BORGES, A. L. C. C.
GONÇALVES, L. C.
RODRIGUES, J. A. S.
GOMES, S. P.
BORGES, I.
RODRIGUEZ, N. M.
CAMPOS, M. M.
PANCOTI, C. G.
dc.subject.por.fl_str_mv Regime de corte
Forragem
Valor Nutritivo
Sorghum Bicolor
topic Regime de corte
Forragem
Valor Nutritivo
Sorghum Bicolor
description Foram avaliados quatro híbridos experimentais (ATF 54 x CMSXS 912, CMSXS 156 x CMSXS 912, CMSXS 157 x CMSXS 912 e CMSXS 210 x CMSXS 912) e duas cultivares comerciais de Sorghum bicolor cv bicolor X Sorghum bicolor cv sudanense (AG2501C e BRS800) quanto ao valor nutritivo: produções de MS digestível (MSD t/ha), digestibilidade in vitro da MS (DIVMS%), proteína bruta (PB%), fibra em detergente neutro (FDN%), fibra em detergente ácido (FDA%), fósforo (P%) e cálcio (Ca%). Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos e o plantio foi realizado em duas épocas diferentes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e a comparação de médias foi efetuada pelo teste de SNK, a 5% de probabilidade. Os híbridos ATF 54 x CMSXS 912 e AG 2501-C apresentaram valores médios de produção 1,28 t de MSD/ha superiores nas duas épocas de plantio. Ocorreram diferenças entre os híbridos quanto aos teores de PB, com valor médio de 16,33%, Ca com valores entre 0,42% e 0,49% e teores de P com valor médio de 0,26%. O híbrido BRS 800 foi superior (p<0,05) quanto ao teor médio de P (0,28%), teor médio de PB (17,32%), sendo semelhante ao híbrido CMSXS 210 x CMSXS 912, que obteve o valor de 16,75%.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2009-01-06
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2016-03-15T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 1, p. 45-56, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491601
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n1p45-56
identifier_str_mv Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 1, p. 45-56, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/491601
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n1p45-56
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503341965836288