Fontes de renda dos pequenos agricultores no semi-árido do Nordeste brasileiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160903 |
Resumo: | Na região semi-árida do Nordeste brasileiro, as fontes de renda das quais dependem a maioria dos pequenos agricultores, está fundamentada na produção agrícola e na pecuária. A agricultura é constituída, basicamente do cultivo de feijão e milho, destinados em sua maior parte para à subsistência das famílias rurais e a pecuáriaBé caracterizada, principalmente, pela criação de bovinos, caprinos e ovinos em sistemas de pastejo ultra-extensivos, na caatinga, sem práticas zootécnicas ou sanitárias. Esses métodos de cultivo e de exploração utilizados pelos agricultores, não têm contribuído para o aumento da produtividade e, consequentemente, para melhoria das condições de vida desses agricultores. O objetivo deste estudo foi identificar as principais fontes de renda dos pequenos de duas comunidades do semi-árido do Nordeste brasileiro. O trabalho foi realizado nas comunidades de Lagoa do Rancho e Fazenda Saco, localizadas nos municípios de Uauá e Jaguarari (BA) no ano de 1998. As variáveis analisadas foram as seguintes: a) renda obtida com a venda de imbu; b) renda da agricultura; c) renda da pecuária; d) renda da venda de mão-de-obra; e) renda total dos agricultores. Os resultados obtidos demonstraram que a renda proveniente da venda do imbu e da venda de mão-de-obra, são as mais significativa na composição da renda familiar no semi-árido do Nordeste brasileiro. |
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Fontes de renda dos pequenos agricultores no semi-árido do Nordeste brasileiro.ImbuzeiroExtrativismoPequenos agricultorUmbuAgricultura FamiliarRendaNa região semi-árida do Nordeste brasileiro, as fontes de renda das quais dependem a maioria dos pequenos agricultores, está fundamentada na produção agrícola e na pecuária. A agricultura é constituída, basicamente do cultivo de feijão e milho, destinados em sua maior parte para à subsistência das famílias rurais e a pecuáriaBé caracterizada, principalmente, pela criação de bovinos, caprinos e ovinos em sistemas de pastejo ultra-extensivos, na caatinga, sem práticas zootécnicas ou sanitárias. Esses métodos de cultivo e de exploração utilizados pelos agricultores, não têm contribuído para o aumento da produtividade e, consequentemente, para melhoria das condições de vida desses agricultores. O objetivo deste estudo foi identificar as principais fontes de renda dos pequenos de duas comunidades do semi-árido do Nordeste brasileiro. O trabalho foi realizado nas comunidades de Lagoa do Rancho e Fazenda Saco, localizadas nos municípios de Uauá e Jaguarari (BA) no ano de 1998. As variáveis analisadas foram as seguintes: a) renda obtida com a venda de imbu; b) renda da agricultura; c) renda da pecuária; d) renda da venda de mão-de-obra; e) renda total dos agricultores. Os resultados obtidos demonstraram que a renda proveniente da venda do imbu e da venda de mão-de-obra, são as mais significativa na composição da renda familiar no semi-árido do Nordeste brasileiro.NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; ELIAS MOURA REIS, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA.CAVALCANTI, N. de B.RESENDE, G. M. deARAUJO, F. P. deREIS, E. M.BRITO, L. T. de L.OLIVEIRA, C. A. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-03-1720002017-07-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.In: CONGRESSO MUNDIAL DE SOCIOLOGIA RURAL, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 38., 2000, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Campinas: UNICAMP; Auburn: IRSA; BrasÍIia, DF: SOBER, 2000.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:34:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/160903Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:34:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:34:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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