Foliar carbohydrates content and invertase activity in vines at São Francisco river Valley - Brazil.
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156697 |
Resumo: | O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco apresenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos produzidos na região, destaca-se aquele obtido da cultivar Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcares e de amido, bem como a atividade de invertases durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e Lagoa Grande-PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise de teores de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido, bem como ensaios de invertase ácida (AI) e neutra (NI). Os resultados indicam que os teores foliares de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido aumentaram durante a maturação dos cachos, acompanhando as variações de temperatura, radiaçõa solar e insolaçao. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maires teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais e menores teores de amido que o ciclo de primeiro semestre. A atividade de AI foi maior que a de NI, e estas também variam de acordo com as condições climáticas. As fases de maturação de frutos apresentaram maiores teores de aç~ucares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase. |
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