Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido em área da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho perferrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, sendo o feijão irrigado por aspersão. O objetivo foi estudar os efeitos de três preparos do solo utilizando arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, implantados durante seis anos consecutivos, sobre a variabilidade da produtividade de grãos do milho (safra verão 1997/98) e do feijão irrigado (safra inverno 1998). A produtividade das culturas foi avaliada, em uma área útil de 7,2 m2, numa malha quadrada de 49 pontos (7 x 7), espaçados de 4 x 4 m. Calcularam-se os valores médio, mínimo, máximo e o coeficiente de variação, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste t. Os tratamentos de preparo de solo influenciaram na produtividade de grãos das culturas do milho e do feijão. Para o milho, a maior produtividade ocorreu no tratamento arado de aiveca, enquanto para o feijão, no tratamento plantio direto e grade aradora. A produtividade de grãos de milho apresentou menores coeficientes de variação do que a do feijão, consequentemente, é necessário um menor número de subamostras para estimá-la com precisão. Admitindo-se o procedimento de retirar cinco subamostras por tratamento, obteve-se um erro em tomo do valor médio da produtividade de grãos de milho de 10%. Porém, para a cultura do feijão, no tratamento arado de aiveca, esse valor atingiu 30%. |
id |
EMBR_26058e977fc3ad39d9c537b471c2c80b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209905 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.AivecaGrade AradoraAradoFeijãoMilhoPhaseolus VulgarisPlantio DiretoSoloZea MaysO trabalho foi conduzido em área da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho perferrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, sendo o feijão irrigado por aspersão. O objetivo foi estudar os efeitos de três preparos do solo utilizando arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, implantados durante seis anos consecutivos, sobre a variabilidade da produtividade de grãos do milho (safra verão 1997/98) e do feijão irrigado (safra inverno 1998). A produtividade das culturas foi avaliada, em uma área útil de 7,2 m2, numa malha quadrada de 49 pontos (7 x 7), espaçados de 4 x 4 m. Calcularam-se os valores médio, mínimo, máximo e o coeficiente de variação, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste t. Os tratamentos de preparo de solo influenciaram na produtividade de grãos das culturas do milho e do feijão. Para o milho, a maior produtividade ocorreu no tratamento arado de aiveca, enquanto para o feijão, no tratamento plantio direto e grade aradora. A produtividade de grãos de milho apresentou menores coeficientes de variação do que a do feijão, consequentemente, é necessário um menor número de subamostras para estimá-la com precisão. Admitindo-se o procedimento de retirar cinco subamostras por tratamento, obteve-se um erro em tomo do valor médio da produtividade de grãos de milho de 10%. Porém, para a cultura do feijão, no tratamento arado de aiveca, esse valor atingiu 30%.ADRIANY A. DA CUNHA, UCG; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.CUNHA, A. A. daSILVEIRA, P. M. daSILVA, J. G. daZIMMERMANN, F. J. P.2022-05-30T14:20:24Z2022-05-30T14:20:24Z2002-06-102002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEngenharia Agrícola, v. 22, n. 1, p. 93-100, jan. 2002.0100-6916http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-05-30T14:20:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209905Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-05-30T14:20:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-05-30T14:20:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
title |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
spellingShingle |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. CUNHA, A. A. da Aiveca Grade Aradora Arado Feijão Milho Phaseolus Vulgaris Plantio Direto Solo Zea Mays |
title_short |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
title_full |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
title_fullStr |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
title_full_unstemmed |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
title_sort |
Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo. |
author |
CUNHA, A. A. da |
author_facet |
CUNHA, A. A. da SILVEIRA, P. M. da SILVA, J. G. da ZIMMERMANN, F. J. P. |
author_role |
author |
author2 |
SILVEIRA, P. M. da SILVA, J. G. da ZIMMERMANN, F. J. P. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ADRIANY A. DA CUNHA, UCG; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CUNHA, A. A. da SILVEIRA, P. M. da SILVA, J. G. da ZIMMERMANN, F. J. P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aiveca Grade Aradora Arado Feijão Milho Phaseolus Vulgaris Plantio Direto Solo Zea Mays |
topic |
Aiveca Grade Aradora Arado Feijão Milho Phaseolus Vulgaris Plantio Direto Solo Zea Mays |
description |
O trabalho foi conduzido em área da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho perferrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, sendo o feijão irrigado por aspersão. O objetivo foi estudar os efeitos de três preparos do solo utilizando arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, implantados durante seis anos consecutivos, sobre a variabilidade da produtividade de grãos do milho (safra verão 1997/98) e do feijão irrigado (safra inverno 1998). A produtividade das culturas foi avaliada, em uma área útil de 7,2 m2, numa malha quadrada de 49 pontos (7 x 7), espaçados de 4 x 4 m. Calcularam-se os valores médio, mínimo, máximo e o coeficiente de variação, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste t. Os tratamentos de preparo de solo influenciaram na produtividade de grãos das culturas do milho e do feijão. Para o milho, a maior produtividade ocorreu no tratamento arado de aiveca, enquanto para o feijão, no tratamento plantio direto e grade aradora. A produtividade de grãos de milho apresentou menores coeficientes de variação do que a do feijão, consequentemente, é necessário um menor número de subamostras para estimá-la com precisão. Admitindo-se o procedimento de retirar cinco subamostras por tratamento, obteve-se um erro em tomo do valor médio da produtividade de grãos de milho de 10%. Porém, para a cultura do feijão, no tratamento arado de aiveca, esse valor atingiu 30%. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-10 2002 2022-05-30T14:20:24Z 2022-05-30T14:20:24Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola, v. 22, n. 1, p. 93-100, jan. 2002. 0100-6916 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905 |
identifier_str_mv |
Engenharia Agrícola, v. 22, n. 1, p. 93-100, jan. 2002. 0100-6916 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503523810934784 |