Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CUNHA, A. A. da
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: SILVEIRA, P. M. da, SILVA, J. G. da, ZIMMERMANN, F. J. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905
Resumo: O trabalho foi conduzido em área da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho perferrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, sendo o feijão irrigado por aspersão. O objetivo foi estudar os efeitos de três preparos do solo utilizando arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, implantados durante seis anos consecutivos, sobre a variabilidade da produtividade de grãos do milho (safra verão 1997/98) e do feijão irrigado (safra inverno 1998). A produtividade das culturas foi avaliada, em uma área útil de 7,2 m2, numa malha quadrada de 49 pontos (7 x 7), espaçados de 4 x 4 m. Calcularam-se os valores médio, mínimo, máximo e o coeficiente de variação, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste t. Os tratamentos de preparo de solo influenciaram na produtividade de grãos das culturas do milho e do feijão. Para o milho, a maior produtividade ocorreu no tratamento arado de aiveca, enquanto para o feijão, no tratamento plantio direto e grade aradora. A produtividade de grãos de milho apresentou menores coeficientes de variação do que a do feijão, consequentemente, é necessário um menor número de subamostras para estimá-la com precisão. Admitindo-se o procedimento de retirar cinco subamostras por tratamento, obteve-se um erro em tomo do valor médio da produtividade de grãos de milho de 10%. Porém, para a cultura do feijão, no tratamento arado de aiveca, esse valor atingiu 30%.
id EMBR_26058e977fc3ad39d9c537b471c2c80b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209905
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.AivecaGrade AradoraAradoFeijãoMilhoPhaseolus VulgarisPlantio DiretoSoloZea MaysO trabalho foi conduzido em área da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho perferrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, sendo o feijão irrigado por aspersão. O objetivo foi estudar os efeitos de três preparos do solo utilizando arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, implantados durante seis anos consecutivos, sobre a variabilidade da produtividade de grãos do milho (safra verão 1997/98) e do feijão irrigado (safra inverno 1998). A produtividade das culturas foi avaliada, em uma área útil de 7,2 m2, numa malha quadrada de 49 pontos (7 x 7), espaçados de 4 x 4 m. Calcularam-se os valores médio, mínimo, máximo e o coeficiente de variação, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste t. Os tratamentos de preparo de solo influenciaram na produtividade de grãos das culturas do milho e do feijão. Para o milho, a maior produtividade ocorreu no tratamento arado de aiveca, enquanto para o feijão, no tratamento plantio direto e grade aradora. A produtividade de grãos de milho apresentou menores coeficientes de variação do que a do feijão, consequentemente, é necessário um menor número de subamostras para estimá-la com precisão. Admitindo-se o procedimento de retirar cinco subamostras por tratamento, obteve-se um erro em tomo do valor médio da produtividade de grãos de milho de 10%. Porém, para a cultura do feijão, no tratamento arado de aiveca, esse valor atingiu 30%.ADRIANY A. DA CUNHA, UCG; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.CUNHA, A. A. daSILVEIRA, P. M. daSILVA, J. G. daZIMMERMANN, F. J. P.2022-05-30T14:20:24Z2022-05-30T14:20:24Z2002-06-102002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEngenharia Agrícola, v. 22, n. 1, p. 93-100, jan. 2002.0100-6916http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-05-30T14:20:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/209905Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-05-30T14:20:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-05-30T14:20:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
title Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
spellingShingle Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
CUNHA, A. A. da
Aiveca
Grade Aradora
Arado
Feijão
Milho
Phaseolus Vulgaris
Plantio Direto
Solo
Zea Mays
title_short Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
title_full Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
title_fullStr Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
title_full_unstemmed Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
title_sort Variabilidade da produtividade de grãos de milho e de feijão em um latossolo submetido a diferentes preparos do solo.
author CUNHA, A. A. da
author_facet CUNHA, A. A. da
SILVEIRA, P. M. da
SILVA, J. G. da
ZIMMERMANN, F. J. P.
author_role author
author2 SILVEIRA, P. M. da
SILVA, J. G. da
ZIMMERMANN, F. J. P.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ADRIANY A. DA CUNHA, UCG; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
dc.contributor.author.fl_str_mv CUNHA, A. A. da
SILVEIRA, P. M. da
SILVA, J. G. da
ZIMMERMANN, F. J. P.
dc.subject.por.fl_str_mv Aiveca
Grade Aradora
Arado
Feijão
Milho
Phaseolus Vulgaris
Plantio Direto
Solo
Zea Mays
topic Aiveca
Grade Aradora
Arado
Feijão
Milho
Phaseolus Vulgaris
Plantio Direto
Solo
Zea Mays
description O trabalho foi conduzido em área da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho perferrico, textura argilosa, cultivado com milho no verão e feijão no inverno, sendo o feijão irrigado por aspersão. O objetivo foi estudar os efeitos de três preparos do solo utilizando arado de aiveca, grade aradora e plantio direto, implantados durante seis anos consecutivos, sobre a variabilidade da produtividade de grãos do milho (safra verão 1997/98) e do feijão irrigado (safra inverno 1998). A produtividade das culturas foi avaliada, em uma área útil de 7,2 m2, numa malha quadrada de 49 pontos (7 x 7), espaçados de 4 x 4 m. Calcularam-se os valores médio, mínimo, máximo e o coeficiente de variação, comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste t. Os tratamentos de preparo de solo influenciaram na produtividade de grãos das culturas do milho e do feijão. Para o milho, a maior produtividade ocorreu no tratamento arado de aiveca, enquanto para o feijão, no tratamento plantio direto e grade aradora. A produtividade de grãos de milho apresentou menores coeficientes de variação do que a do feijão, consequentemente, é necessário um menor número de subamostras para estimá-la com precisão. Admitindo-se o procedimento de retirar cinco subamostras por tratamento, obteve-se um erro em tomo do valor médio da produtividade de grãos de milho de 10%. Porém, para a cultura do feijão, no tratamento arado de aiveca, esse valor atingiu 30%.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-10
2002
2022-05-30T14:20:24Z
2022-05-30T14:20:24Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Engenharia Agrícola, v. 22, n. 1, p. 93-100, jan. 2002.
0100-6916
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905
identifier_str_mv Engenharia Agrícola, v. 22, n. 1, p. 93-100, jan. 2002.
0100-6916
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/209905
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503523810934784