Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967934 http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60 |
Resumo: | As aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. |
id |
EMBR_2c2d01b14867b36592ccf4e688b54402 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/967934 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais.Aspergillus spMicotoxinaFusariumAs aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores.VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS.FERREIRA, P.QUEIROZ, V. A. V.CONCEIÇÃO, R. R. P. daMIGUEL, R. de A.2013-10-07T11:11:11Z2013-10-07T11:11:11Z2013-10-0720132017-05-19T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 54-60, 2013.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967934http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:25:12Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/967934Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:25:12falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:25:12Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
title |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
spellingShingle |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. FERREIRA, P. Aspergillus sp Micotoxina Fusarium |
title_short |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
title_full |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
title_fullStr |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
title_full_unstemmed |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
title_sort |
Incidência de aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho consumidos no estado de Minas Gerais. |
author |
FERREIRA, P. |
author_facet |
FERREIRA, P. QUEIROZ, V. A. V. CONCEIÇÃO, R. R. P. da MIGUEL, R. de A. |
author_role |
author |
author2 |
QUEIROZ, V. A. V. CONCEIÇÃO, R. R. P. da MIGUEL, R. de A. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, P. QUEIROZ, V. A. V. CONCEIÇÃO, R. R. P. da MIGUEL, R. de A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aspergillus sp Micotoxina Fusarium |
topic |
Aspergillus sp Micotoxina Fusarium |
description |
As aflatoxinas e as fumonisinas são micotoxinas usualmente encontradas em milho e, quando ingeridas, são capazes de provocar malefícios à saúde humana e animal. Assim, objetivou-se avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas em seis marcas de canjiquinha, cinco de fubá e cinco de farinha de milho comercializadas em quatro supermercados do município de Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas por fluorimetria, utilizando-se colunas de imunoafinidade AflaTest e FumoniTest para as análises de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. Dentre os produtos analisados, o fubá apresentou contaminação com ambas micotoxinas em todas as marcas, com valores que variaram entre 0,04 ?g kg-1 e 1,6 ?g kg-1 e entre 55 e 985 ?g kg-1 para aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A farinha de milho apresentou pequena contaminação com aflatoxinas (0,36 - 0,49 e 0,181 ?g kg-1) em três marcas e de fumonisinas (20 ?g kg-1 e 37 ?g kg-1) em duas marcas. Foi detectada presença de aflatoxina em três marcas de canjiquinha, variando entre 0,008 e 0,21 ?g kg-1, e de fumonisina em apenas uma com 60 ?g kg-1. Os produtos analisados apresentaram concentrações abaixo dos limites máximos tolerados no Brasil para ambas as micotoxinas, não oferecendo riscos para a saúde dos consumidores. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-07T11:11:11Z 2013-10-07T11:11:11Z 2013-10-07 2013 2017-05-19T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 54-60, 2013. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967934 http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 1, p. 54-60, 2013. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967934 http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p54-60 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503382110568448 |