Ocorrência de fumonisinas em milho e derivados, destinados à alimentação humana/ Ocurrence of fumonisin in corn and derivates, intended for human consumption
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n5-550 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10699 |
Resumo: | O milho é um dos principais alimentos destinados ao consumo humano e animal, porém favorece o desenvolvimento de Fusarium spp. produtores de fumonisinas, micotoxinas possivelmente carcinogênicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de fumonisinas totais em milho e seus derivados durante o processo de industrialização. Um total de 1200 amostras (300 de milho, 300 de canjica, 300 de grits e 300 de farinha de milho) foi coletada durante o processamento do milho no mês de maio de 2016 e submetidas a quantificação pelo método ROSA® Fumonisin Quantitative. Paralelamente foram coletadas aleatoriamente 23 amostras (9 de milho e 14 de farinha), que foram submetidas simultaneamente a quantificação pelos métodos ROSA® e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, acoplado a espectrometria de massa sequencial LC-MS/MS. Das 1200 amostras analisadas, 279 (23,25%) apresentaram teores de fumonisinas totais abaixo dos limites máximos tolerados pela legislação brasileira (variação de 278-1.522 µg/kg em milho, 293-1.240 µg/kg em canjica e 269-445 µg/kg em grits), ao passo que 30,33% das amostras de farinha analisadas estavam impróprias para o consumo infantil (267-512 µg/kg). O método ROSA® apresentou uma correlação de Pearson positiva forte (r = 0,98) com o método oficialmente empregado, indicando a possibilidade de utilização na quantificação de micotoxinas pelas indústrias, que necessitam de resultados rápidos, confiáveis e de baixo custo. Contudo, sugere-se um monitoramento constante de produtos à base de milho, tendo em vista que a contaminação por micotoxinas depende de um conjunto de fatores e representa um grande desafio para as indústrias processadoras de milho. |
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Ocorrência de fumonisinas em milho e derivados, destinados à alimentação humana/ Ocurrence of fumonisin in corn and derivates, intended for human consumptionGrãos. Fusarium sp. Micotoxina.O milho é um dos principais alimentos destinados ao consumo humano e animal, porém favorece o desenvolvimento de Fusarium spp. produtores de fumonisinas, micotoxinas possivelmente carcinogênicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de fumonisinas totais em milho e seus derivados durante o processo de industrialização. Um total de 1200 amostras (300 de milho, 300 de canjica, 300 de grits e 300 de farinha de milho) foi coletada durante o processamento do milho no mês de maio de 2016 e submetidas a quantificação pelo método ROSA® Fumonisin Quantitative. Paralelamente foram coletadas aleatoriamente 23 amostras (9 de milho e 14 de farinha), que foram submetidas simultaneamente a quantificação pelos métodos ROSA® e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, acoplado a espectrometria de massa sequencial LC-MS/MS. Das 1200 amostras analisadas, 279 (23,25%) apresentaram teores de fumonisinas totais abaixo dos limites máximos tolerados pela legislação brasileira (variação de 278-1.522 µg/kg em milho, 293-1.240 µg/kg em canjica e 269-445 µg/kg em grits), ao passo que 30,33% das amostras de farinha analisadas estavam impróprias para o consumo infantil (267-512 µg/kg). O método ROSA® apresentou uma correlação de Pearson positiva forte (r = 0,98) com o método oficialmente empregado, indicando a possibilidade de utilização na quantificação de micotoxinas pelas indústrias, que necessitam de resultados rápidos, confiáveis e de baixo custo. Contudo, sugere-se um monitoramento constante de produtos à base de milho, tendo em vista que a contaminação por micotoxinas depende de um conjunto de fatores e representa um grande desafio para as indústrias processadoras de milho. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1069910.34117/bjdv6n5-550Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31305-31321Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31305-31321Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31305-313212525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10699/8934Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Dillaine Henig deYamaguchi, Margarida MasamiTonial, Ivane BenedettiCoelho, Alexandre Rodrigo2020-06-09T13:25:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10699Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:51.127349Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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