Ocorrência de fumonisinas em milho e derivados, destinados à alimentação humana/ Ocurrence of fumonisin in corn and derivates, intended for human consumption

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Dillaine Henig de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Yamaguchi, Margarida Masami, Tonial, Ivane Benedetti, Coelho, Alexandre Rodrigo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n5-550
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10699
Resumo: O milho é um dos principais alimentos destinados ao consumo humano e animal, porém favorece o desenvolvimento de Fusarium spp. produtores de fumonisinas, micotoxinas possivelmente carcinogênicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de fumonisinas totais em milho e seus derivados durante o processo de industrialização. Um total de 1200 amostras (300 de milho, 300 de canjica, 300 de grits e 300 de farinha de milho) foi coletada durante o processamento do milho no mês de maio de 2016 e submetidas a quantificação pelo método ROSA® Fumonisin Quantitative. Paralelamente foram coletadas aleatoriamente 23 amostras (9 de milho e 14 de farinha), que foram submetidas simultaneamente a quantificação pelos métodos ROSA® e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, acoplado a espectrometria de massa sequencial LC-MS/MS. Das 1200 amostras analisadas, 279 (23,25%) apresentaram teores de fumonisinas totais abaixo dos limites máximos tolerados pela legislação brasileira (variação de 278-1.522 µg/kg em milho, 293-1.240 µg/kg em canjica e 269-445 µg/kg em grits), ao passo que 30,33% das amostras de farinha analisadas estavam impróprias para o consumo infantil (267-512 µg/kg). O método ROSA® apresentou uma correlação de Pearson positiva forte (r = 0,98) com o método oficialmente empregado, indicando a possibilidade de utilização na quantificação de micotoxinas pelas indústrias, que necessitam de resultados rápidos, confiáveis e de baixo custo. Contudo, sugere-se um monitoramento constante de produtos à base de milho, tendo em vista que a contaminação por micotoxinas depende de um conjunto de fatores e representa um grande desafio para as indústrias processadoras de milho. 
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