Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CELLA, A.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: LUDKE, J. V., COLDEBELLA, A., LUDKE, M. do C. M. M., SIQUEIRA, H. A., OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de, PERIPOLLI, V., BIANCHI, I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134872
Resumo: Abstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três tratamentos utilizaram lotes de 400kg em um misturador INTECNIAL); T4 - FeedMixer, CFP usando um lote de 4.000kg em um misturador IMOTO; T5 - PremixMixer, CFP usando um lote de 1.200kg em um misturador MUYANG. Para cada tratamento, sacos de 20kg foram armazenados em três ambientes distintos por quatro meses, onde a temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram registradas diariamente. A concentração de nutrientes foi avaliada por meio de análises centesimal e mineral. A atividade de água do concentrado foi afetada pela temperatura e a umidade relativa do ar nos diferentes locais de armazenamento. A maior variação na concentração de proteína bruta, resíduo mineral, cobre, zinco e selênio foi devido ao tratamento ?MistPremix?. Em relação aos níveis de garantia, foi verificado valor crítico apenas para a concentração de cromo.
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spelling Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage.Análises microbiológicasAtividade de águaEvolução dos compostos lipídicosÍndice de acidezTempo de prateleiraAcidity indexEvolution of lipid compoundsMicrobiological analysisShelf lifeWater activityAbstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três tratamentos utilizaram lotes de 400kg em um misturador INTECNIAL); T4 - FeedMixer, CFP usando um lote de 4.000kg em um misturador IMOTO; T5 - PremixMixer, CFP usando um lote de 1.200kg em um misturador MUYANG. Para cada tratamento, sacos de 20kg foram armazenados em três ambientes distintos por quatro meses, onde a temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram registradas diariamente. A concentração de nutrientes foi avaliada por meio de análises centesimal e mineral. A atividade de água do concentrado foi afetada pela temperatura e a umidade relativa do ar nos diferentes locais de armazenamento. A maior variação na concentração de proteína bruta, resíduo mineral, cobre, zinco e selênio foi devido ao tratamento ?MistPremix?. Em relação aos níveis de garantia, foi verificado valor crítico apenas para a concentração de cromo.IFC/Araquari; JORGE VITOR LUDKE, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; MARIA DO CARMO MOHAUPT MARQUES LUDKE, UFRPE; HELLOA ALAIDE SIQUEIRA, IFC/Araquari; IFC/Araquari; VANESSA PERIPOLLI, IFC/Araquari; IVAN BIANCHI, IFC/Araquari.CELLA, A.LUDKE, J. V.COLDEBELLA, A.LUDKE, M. do C. M. M.SIQUEIRA, H. A.OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. dePERIPOLLI, V.BIANCHI, I.2021-09-30T02:09:23Z2021-09-30T02:09:23Z2021-09-292021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 5, p. 1194-1208, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134872enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-09-30T02:09:32Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1134872Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-09-30T02:09:32falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-09-30T02:09:32Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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Atividade de água
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