A composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CONTO, A. J. de
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: GALVÃO, E. U. P., HOMMA, A. K. O., CARVALHO, R. de A., FERREIRA, C. A. P., OLIVEIRA, R. F. de, MENEZES, A. J. E. A. de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395165
Resumo: Este estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal destaca-se os oriundos de aves, em especial o consumo familiar de ovos. Os produtos do extrativismo são mais relevantes entre as famílias com maior tradição na região, já habituadas a utilizarem produtos existentes no meio onde vivem. Como rendas não agrícolas destacam as aposentadorias. O consumo de alimentos adquiridos, foram equivalentes ao valor da produção produzida na propriedade e consumida pelas famílias em duas Associações e 2,3 vezes superior em uma. Como conclusão tem-se que: o acesso ao crédito subsidiado para a implantação de sistemas agroflorestais deve ser integrado ao sistema produtivo tradicional das propriedades para não causar um desequilíbrio na estrutura produtiva das mesmas; a posse da terra é um fator de grande importância para a viabilização da família como um todo e não somente da estrutura produtiva como propriedade rural; as rendas não agríicolas tem grande importância na sustentabilidade das propriedades; e a aquisição de alimentos pode superar o potencial de auto consumo familiar.
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