Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AZERÊDO, L. P. M.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SILVA, S. de M., LIMA, M. A. C. de, DANTAS, R. L., PEREIRA, W. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044709
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga Tommy Atkins da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao controle.
id EMBR_403f5da70fad8e373d8cb3284abad12f
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1044709
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.Fluorescência da clorofilaRecobrimentos comestíveisFécula de mandiocaQuitosanaMangoMangaProdução IntegradaFoeniculum VulgareMangifera IndicaÓleo EssencialOriganum vulgareEste trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga Tommy Atkins da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao controle.LUAN PEDRO MELO AZERÊDO, Mestrando/PPGCTA/UFP; SILVANDA DE MELO SILVA, Prof. PhD, CCA/UFPB; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RENATO LIMA DANTAS, Doutorando/PPGA/CCA/UFPB; WALTER ESFRAIN PEREIRA, Prof. PhD, CCA/UFPB.AZERÊDO, L. P. M.SILVA, S. de M.LIMA, M. A. C. deDANTAS, R. L.PEREIRA, W. E.2016-05-10T11:11:11Z2016-05-10T11:11:11Z2016-05-1020162016-05-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 38, n. 1, p. 141-150, fev. 2016.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/104470910.1590/0100-2945-270/14porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:37:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1044709Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:37:09falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:37:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
title Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
spellingShingle Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
AZERÊDO, L. P. M.
Fluorescência da clorofila
Recobrimentos comestíveis
Fécula de mandioca
Quitosana
Mango
Manga
Produção Integrada
Foeniculum Vulgare
Mangifera Indica
Óleo Essencial
Origanum vulgare
title_short Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
title_full Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
title_fullStr Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
title_full_unstemmed Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
title_sort Qualidade de manga Tommy Atkins da produção integrada recoberta com fécula de mandioca associada a óleos essenciais e quitosana.
author AZERÊDO, L. P. M.
author_facet AZERÊDO, L. P. M.
SILVA, S. de M.
LIMA, M. A. C. de
DANTAS, R. L.
PEREIRA, W. E.
author_role author
author2 SILVA, S. de M.
LIMA, M. A. C. de
DANTAS, R. L.
PEREIRA, W. E.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUAN PEDRO MELO AZERÊDO, Mestrando/PPGCTA/UFP; SILVANDA DE MELO SILVA, Prof. PhD, CCA/UFPB; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RENATO LIMA DANTAS, Doutorando/PPGA/CCA/UFPB; WALTER ESFRAIN PEREIRA, Prof. PhD, CCA/UFPB.
dc.contributor.author.fl_str_mv AZERÊDO, L. P. M.
SILVA, S. de M.
LIMA, M. A. C. de
DANTAS, R. L.
PEREIRA, W. E.
dc.subject.por.fl_str_mv Fluorescência da clorofila
Recobrimentos comestíveis
Fécula de mandioca
Quitosana
Mango
Manga
Produção Integrada
Foeniculum Vulgare
Mangifera Indica
Óleo Essencial
Origanum vulgare
topic Fluorescência da clorofila
Recobrimentos comestíveis
Fécula de mandioca
Quitosana
Mango
Manga
Produção Integrada
Foeniculum Vulgare
Mangifera Indica
Óleo Essencial
Origanum vulgare
description Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga Tommy Atkins da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao controle.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-10T11:11:11Z
2016-05-10T11:11:11Z
2016-05-10
2016
2016-05-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 38, n. 1, p. 141-150, fev. 2016.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044709
10.1590/0100-2945-270/14
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 38, n. 1, p. 141-150, fev. 2016.
10.1590/0100-2945-270/14
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503421219307520