Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Celestino, Saul de Medeiros
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6990
Resumo: A manga é um fruto com vida útil pós-colheita relativamente curta mesmo sob baixa temperatura. Sendo promissor o uso da tecnologia de embalagem, nesse sentido o uso de coberturas biodegradáveis apresenta vantagens haja vista que são “ambientalmente corretas” e, ainda podem manter a qualidade por maior tempo. Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas de polissacarídeos na manutenção da qualidade de manga. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e conservação de manga ‘Tommy Atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula. Frutos de manga foram coletados na maturidade fisiológica (estádio de maturação 2) e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA. Após a limpeza, pesagem e identificação, os frutos foram submetidos aos respectivos tratamentos e, armazenados por 35 dias, com avaliação em intervalos de sete dias em câmara de refrigeração regulada a 13±1ºC e 90±5% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial, com seis tratamentos produzidos a partir das soluções filmogências de fécula de mandioca (FE) a 2% e de quitosana (QI) a 2% e os tratamentos foram constituídas por suas misturas (T1: FE; T2: FE 3/4 e QI 1/4; T3: FE 1/2 e QI 1/2; T4: FE 1/4 e QI 3/4; T5: QI; T6: Controle) e seis períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias) com quatro repetições, um fruto por parcela. Foram avaliados nos frutos: perda de massa, aparência; cor da polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, vitamina C e amido. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se redução nas notas de aparência, na firmeza, acidez titulável, ácido ascórbico e amido ao longo do armazenamento. Porém, os tratamentos T2, T3, T4 e T5 propiciaram notas de aparência externa melhores, e maior firmeza, acidez, ácido ascórbico e amido dos frutos durante o armazenamento. Houve aumento na perda de massa, sólidos solúveis e relação SS/AT durante o armazenamento, sendo os menores valores observados nos frutos revestidos com quitosana e fécula de mandioca, proporção ½ e ½, garantindo assim maior conservação da manga
id UFER_48e72907738132ff776f51441be4f696
oai_identifier_str oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6990
network_acronym_str UFER
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
repository_id_str
spelling Celestino, Saul de MedeirosAroucha, Edna Maria Mendeshttp://lattes.cnpq.br/3080506260732271Leite, Ricardo Henrique Limahttp://lattes.cnpq.br/3801476460958779Santos, Francisco Klebson Gomes doshttp://lattes.cnpq.br/0273000754120553Souza, Marcelo Sobreira dehttp://lattes.cnpq.br/34812145797295962022-05-04T20:21:45Z2017-03-162022-05-04T20:21:45Z2016-12-09Celestino (2016) (CELESTINO, 2016)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6990A manga é um fruto com vida útil pós-colheita relativamente curta mesmo sob baixa temperatura. Sendo promissor o uso da tecnologia de embalagem, nesse sentido o uso de coberturas biodegradáveis apresenta vantagens haja vista que são “ambientalmente corretas” e, ainda podem manter a qualidade por maior tempo. Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas de polissacarídeos na manutenção da qualidade de manga. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e conservação de manga ‘Tommy Atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula. Frutos de manga foram coletados na maturidade fisiológica (estádio de maturação 2) e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA. Após a limpeza, pesagem e identificação, os frutos foram submetidos aos respectivos tratamentos e, armazenados por 35 dias, com avaliação em intervalos de sete dias em câmara de refrigeração regulada a 13±1ºC e 90±5% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial, com seis tratamentos produzidos a partir das soluções filmogências de fécula de mandioca (FE) a 2% e de quitosana (QI) a 2% e os tratamentos foram constituídas por suas misturas (T1: FE; T2: FE 3/4 e QI 1/4; T3: FE 1/2 e QI 1/2; T4: FE 1/4 e QI 3/4; T5: QI; T6: Controle) e seis períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias) com quatro repetições, um fruto por parcela. Foram avaliados nos frutos: perda de massa, aparência; cor da polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, vitamina C e amido. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se redução nas notas de aparência, na firmeza, acidez titulável, ácido ascórbico e amido ao longo do armazenamento. Porém, os tratamentos T2, T3, T4 e T5 propiciaram notas de aparência externa melhores, e maior firmeza, acidez, ácido ascórbico e amido dos frutos durante o armazenamento. Houve aumento na perda de massa, sólidos solúveis e relação SS/AT durante o armazenamento, sendo os menores valores observados nos frutos revestidos com quitosana e fécula de mandioca, proporção ½ e ½, garantindo assim maior conservação da mangaThe mango is a fruit with relatively short post-harvest shelf life even at low temperature. The use of packaging technology is promising. In this sense, the use of biodegradable coatings has advantages given that they are "environmentally correct" and can still maintain quality for longer. In view of the lack of information on the influence of coatings based on polysaccharide mixtures in maintaining the quality of mango. The present work had as objective to evaluate the quality and conservation of 'Tommy Atkins' mangoes coated with chitosan and starch blends. Mango fruits were collected at physiological maturity at stage maturation 2 and transported to the Food Technology Laboratory of UFERSA. After cleaning, weighing and identification of the mangoes, these fruits were submitted to the respective treatments and stored for 35 days, with evaluation at intervals of seven days in a refrigerated chamber at 13 ± 1ºC and 90 ± 5% RH. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a factorial scheme, with six treatments produced from 2% cassava starch (FE) and 2% chitosan (IQ) solutions, and the treatments consisted of mixtures (T1: FE: T2: FE 3/4 and QI 1/4; T3: FE 1/2 and QI 1/2; T4: FE 1/4 and QI 3/4; T5: QI; Six storage periods (0, 7, 14, 21, 28 and 35 days) with four replications, one fruit per plot. The fruits were evaluated: loss of mass, appearance; Pulp color, firmness, soluble solids, pH, titratable acidity, SS / AT ratio, vitamin C and starch. Data were submitted to analysis of variance using SISVAR software and compared by the Scott - Knott test at 5% probability. There was a reduction in appearance, firmness, titratable acidity, ascorbic acid and starch throughout the storage. The fruits of the treatments T2, T3, T4 and T5 presented higher values of appearance, firmness, acidity, ascorbic acid and starch even with the reduction of values of these variables during storage. There was an increase in mass loss, soluble solids and SS / AT ratio during the storage period, with the lowest values observed in fruits coated with chitosan and cassava starch in the ratio ½ and ½. This also provided better conservation of the mango, ensuring a longer post-harvest life through reduced weight loss, maintenance of appearance and attributes of fruit qualityTrabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaUFERSABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCACELESTINO, Saul de Medeiros. Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BRCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMangifera indica L.Revestimentos comestíveisFécula de mandiocaSolução filmogênicaQuitosanaMangifera indica L.Edible coatingsStarch CassavaFilogenogenic solutionChitosanQualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e féculainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTSaulMC_DISSERT.pdf.txtSaulMC_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain89156https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/3/SaulMC_DISSERT.pdf.txtf39e643e5ceddb98fb9acefdbcb7c094MD53THUMBNAILSaulMC_DISSERT.pdf.jpgSaulMC_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/4/SaulMC_DISSERT.pdf.jpgcd776c49443d84c72e21cc44962fcbadMD54ORIGINALSaulMC_DISSERT.pdfSaulMC_DISSERT.pdfapplication/pdf1093915https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/1/SaulMC_DISSERT.pdf8abd71725c67b119f7dea6ec49c3a011MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52prefix/69902022-08-01 12:56:25.523oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/6990Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-08-01T15:56:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
title Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
spellingShingle Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
Celestino, Saul de Medeiros
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Mangifera indica L.
Revestimentos comestíveis
Fécula de mandioca
Solução filmogênica
Quitosana
Mangifera indica L.
Edible coatings
Starch Cassava
Filogenogenic solution
Chitosan
title_short Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
title_full Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
title_fullStr Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
title_full_unstemmed Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
title_sort Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula
author Celestino, Saul de Medeiros
author_facet Celestino, Saul de Medeiros
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Celestino, Saul de Medeiros
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Aroucha, Edna Maria Mendes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3080506260732271
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Leite, Ricardo Henrique Lima
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3801476460958779
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Francisco Klebson Gomes dos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0273000754120553
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Souza, Marcelo Sobreira de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3481214579729596
contributor_str_mv Aroucha, Edna Maria Mendes
Leite, Ricardo Henrique Lima
Santos, Francisco Klebson Gomes dos
Souza, Marcelo Sobreira de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Mangifera indica L.
Revestimentos comestíveis
Fécula de mandioca
Solução filmogênica
Quitosana
Mangifera indica L.
Edible coatings
Starch Cassava
Filogenogenic solution
Chitosan
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica L.
Revestimentos comestíveis
Fécula de mandioca
Solução filmogênica
Quitosana
Mangifera indica L.
Edible coatings
Starch Cassava
Filogenogenic solution
Chitosan
description A manga é um fruto com vida útil pós-colheita relativamente curta mesmo sob baixa temperatura. Sendo promissor o uso da tecnologia de embalagem, nesse sentido o uso de coberturas biodegradáveis apresenta vantagens haja vista que são “ambientalmente corretas” e, ainda podem manter a qualidade por maior tempo. Tendo em vista a falta de informações sobre a influência de revestimentos à base de misturas de polissacarídeos na manutenção da qualidade de manga. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e conservação de manga ‘Tommy Atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula. Frutos de manga foram coletados na maturidade fisiológica (estádio de maturação 2) e transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA. Após a limpeza, pesagem e identificação, os frutos foram submetidos aos respectivos tratamentos e, armazenados por 35 dias, com avaliação em intervalos de sete dias em câmara de refrigeração regulada a 13±1ºC e 90±5% UR. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial, com seis tratamentos produzidos a partir das soluções filmogências de fécula de mandioca (FE) a 2% e de quitosana (QI) a 2% e os tratamentos foram constituídas por suas misturas (T1: FE; T2: FE 3/4 e QI 1/4; T3: FE 1/2 e QI 1/2; T4: FE 1/4 e QI 3/4; T5: QI; T6: Controle) e seis períodos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias) com quatro repetições, um fruto por parcela. Foram avaliados nos frutos: perda de massa, aparência; cor da polpa, firmeza, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação SS/AT, vitamina C e amido. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SISVAR e comparados pelo teste de Scott - Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se redução nas notas de aparência, na firmeza, acidez titulável, ácido ascórbico e amido ao longo do armazenamento. Porém, os tratamentos T2, T3, T4 e T5 propiciaram notas de aparência externa melhores, e maior firmeza, acidez, ácido ascórbico e amido dos frutos durante o armazenamento. Houve aumento na perda de massa, sólidos solúveis e relação SS/AT durante o armazenamento, sendo os menores valores observados nos frutos revestidos com quitosana e fécula de mandioca, proporção ½ e ½, garantindo assim maior conservação da manga
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-09
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-16
2022-05-04T20:21:45Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-04T20:21:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Celestino (2016) (CELESTINO, 2016)
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6990
identifier_str_mv Celestino (2016) (CELESTINO, 2016)
url https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv CELESTINO, Saul de Medeiros. Qualidade e conservação de manga ‘tommy atkins’ revestidas com blendas de quitosana e fécula. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BR
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BR
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFERSA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Agrárias - CCA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Semi-Árido
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron:UFERSA
instname_str Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
instacron_str UFERSA
institution UFERSA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/3/SaulMC_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/4/SaulMC_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/1/SaulMC_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/6990/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f39e643e5ceddb98fb9acefdbcb7c094
cd776c49443d84c72e21cc44962fcbad
8abd71725c67b119f7dea6ec49c3a011
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
repository.mail.fl_str_mv direcaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.br
_version_ 1766778967738548224