Produção e qualidade de híbridos de tomates para processamento em Mato Grosso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Í. P. de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: FERNANDES JUNIOR, F., BOTELHO, F. M., SILVA, B. R. da, BOTELHO, S. de C. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151980
https://doi.org/10.30681/rcaa.v20i2.6129
Resumo: Resumo: O trabalho foi conduzido para avaliação de 10 híbridos de tomate para processamento, com potencial para produção em condições extremas de alta temperatura, e determinar o melhor material em função da sua produtividade e qualidade pós-colheita no norte de Mato Grosso. O experimento foi instalado na Fazenda Alvorada, em Sinop, Mato Grosso, no dia 15/08/2016, em esquema de blocos casualizados, com quatro blocos, 10 parcelas por bloco e 28 plantas por parcela. Avaliou-se a produtividade, o percentual de frutos verdes e de frutos com podridão, tamanho e massa dos frutos, e também parâmetros físico-químicos como índice de cor da casca, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e teor de licopeno. A produtividade média variou de 86 t ha-1 (híbrido UG 8328) a 64 t ha-1 (híbrido Advance). Quanto a porcentagem de frutos verdes, esta foi superior aos 20% para os híbridos N901 (24,6%) e H9992 (22,3%). Para os demais híbridos, a porcentagem de frutos verdes variou de 13,2% (U 2006) a 18,2% (UG 8328). A porcentagem de frutos com podridão variou entre 22,0% no Inovart e 10,6% no N 901 passando pelos híbridos, Advance (21,3%), Boss (18,4%) e H 9992 (12,3%). O híbrido UG 8328 foi o material que apresentou frutos de maior comprimento e massa, contudo não diferiu estatisticamente em relação aos demais. Quanto aos SST, não houve diferença entre os materiais avaliados, sendo a média de 3,88 °Brix. O híbrido UG 8328 diferiu dos demais quanto ao pH (4,58). Os materiais foram divididos em dois grupos quanto ao teor de licopeno, sendo um deles com média 69,33 μg g-1 (híbridos H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart e N220) e o outro com média 107,18 μg g-1 (híbridos Advance, H9205 e Boss). | Abstract: The work was conducted to evaluation of 10 tomato hybrids for processing with potential for production in extreme high temperature conditions, and determine the best material based on productivity and post-harvest quality of materials in northern Mato Grosso. The experiment was installed at Fazenda Alvorada in Sinop, Mato Grosso, on 08/15/2016, in a randomized block design, with four blocks, 10 plots per block and 28 plants per plot. Yield, percentage of unripe fruits and fruits with rot, as well as qualitative characteristics such as size, mass, skin color i-ndices, total soluble solids content - TSS, total titratable acidity (TTA), pH and lycopene were evaluated. The average productivity ranged from 86 t ha-1 (hybrid UG 8328) to 64 t ha-1 (hybrid Advance). As for the percentage of green fruits, it was higher than 20% for the hybrids N901 (24.6%) and H9992 (22.3%). For the other hybrids, the percentage of green fruits ranged from 13.2% (U 2006) to 18.2% (UG 8328). The percentage of fruits with rotting ranged from 22.0% in Inovart to 10.6% in N 901, passing through the hybrids, Advance (21.3%), Boss (18.4%) and H 9992 (12.3%) . The hybrid UG 8328 was the material that presented fruits with greater length and mass, however it did not differ statistically from the others. As for SST, there was no difference between the evaluated materials, with an average of 3.88 °Brix. The hybrid UG 8328 differed from the others in terms of pH (4.58). The materials were divided into two groups in terms of lycopene content, one with an average of 69.33 μg g-1 (hybrids H 1425, H 9992, N 901, U 2006, 8328, Inovart and N220) and the other with an average 107.18 μg g-1 (Advance hybrids, H9205, Boss).
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