Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FEIJÓ, G. L. D.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: FAUSTO, D. A., REIS, F. A.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534569
Resumo: Resumo: Avaliou-se o efeito da castração de borregos terminados em confinamento sobre as características da carne e sobre a eventual expectativa de compra dessa carne por consumidores. Amostras dos músculos Longissimus dorsi de 18 borregos castrados ou não à entrada do confinamento foram avaliadas para aspectos quali-quantitativos (rendimentos, maciez, sabor, suculência, força de cisalhamento) e amostras de paleta e pernil foram usadas para avaliações com consumidores. Não houve diferença (P>0,05) entre castrados e inteiros para as características quali-quantitativas avaliadas. Os consumidores não identificaram diferenças (P>0.05) entre as amostras provenientes de animais castrados ou inteiros. Após consumirem carne ovina, enquanto mais de 45% dos consumidores gostaram e comprariam a carne, apenas 17% dos mesmos não gostaram. Em conclusão, borregos terminados em confinamento, independente de serem castrados ou inteiros, produzem carne de qualidade satisfatória e podem ser uma alternativa de produção na ovinocultura. [Effect of castration on mutton meat quality] Abstract: Mutton castration effects on meat quality and on costumer acceptance of ovine meat were evaluated. Longissimus dorsi samples from 18 muttons castrated or not at the feedlot entrance were used for meat quality evaluation (yield, tenderness, shear force, flavor, and juiciness), and samples from shoulder and leg were used for acceptance evaluation with potential consumers. There was no difference (P>.05) between castrated and non-castrated mutton for all meat quality characteristics evaluated. Costumers were unable to identify differences (P>.05) between samples from castrated or intact males. After sheep consumption, while more than 45% of the costumers liked and were willing to buy that kind of ovine meat, just around 17% of the costumers did not like the meat. In conclusion, feedlot finished muttons, castrated or not, produce meat with satisfactory quality and they are an alternative for marketing sheep production.
id EMBR_42b9b38a175a8041af941226113b2de3
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/534569
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.BorregoCarne ovinaOvinoCarneConsumoQualidadeBrazilSheepMuttonMeat qualityConsumer behaviorResumo: Avaliou-se o efeito da castração de borregos terminados em confinamento sobre as características da carne e sobre a eventual expectativa de compra dessa carne por consumidores. Amostras dos músculos Longissimus dorsi de 18 borregos castrados ou não à entrada do confinamento foram avaliadas para aspectos quali-quantitativos (rendimentos, maciez, sabor, suculência, força de cisalhamento) e amostras de paleta e pernil foram usadas para avaliações com consumidores. Não houve diferença (P>0,05) entre castrados e inteiros para as características quali-quantitativas avaliadas. Os consumidores não identificaram diferenças (P>0.05) entre as amostras provenientes de animais castrados ou inteiros. Após consumirem carne ovina, enquanto mais de 45% dos consumidores gostaram e comprariam a carne, apenas 17% dos mesmos não gostaram. Em conclusão, borregos terminados em confinamento, independente de serem castrados ou inteiros, produzem carne de qualidade satisfatória e podem ser uma alternativa de produção na ovinocultura. [Effect of castration on mutton meat quality] Abstract: Mutton castration effects on meat quality and on costumer acceptance of ovine meat were evaluated. Longissimus dorsi samples from 18 muttons castrated or not at the feedlot entrance were used for meat quality evaluation (yield, tenderness, shear force, flavor, and juiciness), and samples from shoulder and leg were used for acceptance evaluation with potential consumers. There was no difference (P>.05) between castrated and non-castrated mutton for all meat quality characteristics evaluated. Costumers were unable to identify differences (P>.05) between samples from castrated or intact males. After sheep consumption, while more than 45% of the costumers liked and were willing to buy that kind of ovine meat, just around 17% of the costumers did not like the meat. In conclusion, feedlot finished muttons, castrated or not, produce meat with satisfactory quality and they are an alternative for marketing sheep production.Título em inglês: Effect of castration on mutton meat quality.Gerson Luís Dias Feijó, Embrapa Cado de Corte; Daiane Aparecido Fausto, pós-graduanda ESALQ/USP; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC.FEIJÓ, G. L. D.FAUSTO, D. A.REIS, F. A.2011-04-09T15:23:03Z2011-04-09T15:23:03Z2009-09-3020092019-09-24T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534569porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:04:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/534569Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:04:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
title Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
spellingShingle Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
FEIJÓ, G. L. D.
Borrego
Carne ovina
Ovino
Carne
Consumo
Qualidade
Brazil
Sheep
Mutton
Meat quality
Consumer behavior
title_short Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
title_full Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
title_fullStr Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
title_full_unstemmed Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
title_sort Influência da castração de borregos sobre a qualidade da carne ovina.
author FEIJÓ, G. L. D.
author_facet FEIJÓ, G. L. D.
FAUSTO, D. A.
REIS, F. A.
author_role author
author2 FAUSTO, D. A.
REIS, F. A.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gerson Luís Dias Feijó, Embrapa Cado de Corte; Daiane Aparecido Fausto, pós-graduanda ESALQ/USP; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv FEIJÓ, G. L. D.
FAUSTO, D. A.
REIS, F. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Borrego
Carne ovina
Ovino
Carne
Consumo
Qualidade
Brazil
Sheep
Mutton
Meat quality
Consumer behavior
topic Borrego
Carne ovina
Ovino
Carne
Consumo
Qualidade
Brazil
Sheep
Mutton
Meat quality
Consumer behavior
description Resumo: Avaliou-se o efeito da castração de borregos terminados em confinamento sobre as características da carne e sobre a eventual expectativa de compra dessa carne por consumidores. Amostras dos músculos Longissimus dorsi de 18 borregos castrados ou não à entrada do confinamento foram avaliadas para aspectos quali-quantitativos (rendimentos, maciez, sabor, suculência, força de cisalhamento) e amostras de paleta e pernil foram usadas para avaliações com consumidores. Não houve diferença (P>0,05) entre castrados e inteiros para as características quali-quantitativas avaliadas. Os consumidores não identificaram diferenças (P>0.05) entre as amostras provenientes de animais castrados ou inteiros. Após consumirem carne ovina, enquanto mais de 45% dos consumidores gostaram e comprariam a carne, apenas 17% dos mesmos não gostaram. Em conclusão, borregos terminados em confinamento, independente de serem castrados ou inteiros, produzem carne de qualidade satisfatória e podem ser uma alternativa de produção na ovinocultura. [Effect of castration on mutton meat quality] Abstract: Mutton castration effects on meat quality and on costumer acceptance of ovine meat were evaluated. Longissimus dorsi samples from 18 muttons castrated or not at the feedlot entrance were used for meat quality evaluation (yield, tenderness, shear force, flavor, and juiciness), and samples from shoulder and leg were used for acceptance evaluation with potential consumers. There was no difference (P>.05) between castrated and non-castrated mutton for all meat quality characteristics evaluated. Costumers were unable to identify differences (P>.05) between samples from castrated or intact males. After sheep consumption, while more than 45% of the costumers liked and were willing to buy that kind of ovine meat, just around 17% of the costumers did not like the meat. In conclusion, feedlot finished muttons, castrated or not, produce meat with satisfactory quality and they are an alternative for marketing sheep production.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-09-30
2009
2011-04-09T15:23:03Z
2011-04-09T15:23:03Z
2019-09-24T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534569
identifier_str_mv In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534569
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822720718654144512