Fungos ocratoxigênicos em solo de cultivo de uvas viníferas no Nordeste brasileiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877938 |
Resumo: | Ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de origem fúngica que tem recebido atenção crescente devido ao potencial perigo para os seres humanos e animais. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos ocratoxigênicos do gênero Aspergillus em solos de cultivo de uvas viníferas no nordeste brasileiro. Foram coletadas amostras de solo de cultivo de três variedades de uvas viníferas, Cabernet Sauvignon, Grenache e Petit Verdot de uma região vitivinícola do nordeste brasileiro. Para o isolamento de fungos foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturaspuras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das amostras de solo foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. aculeatus, A. niger, A. tubingensis, A. carbonariuse A. ibericus. Dos vinte e quatro isolados fúngicos obtidos quatro foram ocratoxigênicos (A. niger (1), A. tubingensis (1) e A. carbonarius (2)), o que evidência a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas e vinhos.Palavras-chaves: Fungos ocratoxigênicos, Uvas viníferas, Aspergillus, Ocratoxina A, Solo |
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Ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de origem fúngica que tem recebido atenção crescente devido ao potencial perigo para os seres humanos e animais. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos ocratoxigênicos do gênero Aspergillus em solos de cultivo de uvas viníferas no nordeste brasileiro. Foram coletadas amostras de solo de cultivo de três variedades de uvas viníferas, Cabernet Sauvignon, Grenache e Petit Verdot de uma região vitivinícola do nordeste brasileiro. Para o isolamento de fungos foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturaspuras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das amostras de solo foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. aculeatus, A. niger, A. tubingensis, A. carbonariuse A. ibericus. Dos vinte e quatro isolados fúngicos obtidos quatro foram ocratoxigênicos (A. niger (1), A. tubingensis (1) e A. carbonarius (2)), o que evidência a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas e vinhos.Palavras-chaves: Fungos ocratoxigênicos, Uvas viníferas, Aspergillus, Ocratoxina A, Solo |
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