Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877920 |
Resumo: | A colonização dos Aspergillusda Seção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) em uvas e seus derivados. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de espécies de Aspergillus Seção Nigri produtores de ocratoxina A em três variedades de uvas tintas utilizadas para a elaboração de vinho tinto e suco de uva, coletadas na região vitivinícola do Vale Submédio São Francisco em parceria com o setor de Enologia da Embrapa Semi-Árido localizada em Petrolina (PE). Dentre as variedades de uvas analisadas, Petit verdot apresentou maior nível de contaminação por Aspergillus Seção Nigri. A produção de ocratoxina A foi confirmada nas espécies Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger. Palavras-chaves: Uvas Tintas, Aspergillus, Seção Nigri, Ocratoxina A. |
id |
EMBR_5ba8c0bfe780200665272d3a26578880 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/877920 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas.Ocratoxina ASeção NigriViticulturaUvaFungoContaminaçãoMicotoxinaAspergillusA colonização dos Aspergillusda Seção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) em uvas e seus derivados. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de espécies de Aspergillus Seção Nigri produtores de ocratoxina A em três variedades de uvas tintas utilizadas para a elaboração de vinho tinto e suco de uva, coletadas na região vitivinícola do Vale Submédio São Francisco em parceria com o setor de Enologia da Embrapa Semi-Árido localizada em Petrolina (PE). Dentre as variedades de uvas analisadas, Petit verdot apresentou maior nível de contaminação por Aspergillus Seção Nigri. A produção de ocratoxina A foi confirmada nas espécies Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger. Palavras-chaves: Uvas Tintas, Aspergillus, Seção Nigri, Ocratoxina A.DAIANI MARIA DA SILVA, UFLA; LUÍS ROBERTO BATISTA, UFLA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.SILVA, D. M. daBATISTA, L. R.PEREIRA, G. E.2019-04-26T00:44:46Z2019-04-26T00:44:46Z2011-02-1820102019-10-31T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNão paginado.In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877920porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-04-26T00:44:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/877920Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-04-26T00:44:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
title |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
spellingShingle |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. SILVA, D. M. da Ocratoxina A Seção Nigri Viticultura Uva Fungo Contaminação Micotoxina Aspergillus |
title_short |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
title_full |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
title_fullStr |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
title_full_unstemmed |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
title_sort |
Isolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas. |
author |
SILVA, D. M. da |
author_facet |
SILVA, D. M. da BATISTA, L. R. PEREIRA, G. E. |
author_role |
author |
author2 |
BATISTA, L. R. PEREIRA, G. E. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DAIANI MARIA DA SILVA, UFLA; LUÍS ROBERTO BATISTA, UFLA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, D. M. da BATISTA, L. R. PEREIRA, G. E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ocratoxina A Seção Nigri Viticultura Uva Fungo Contaminação Micotoxina Aspergillus |
topic |
Ocratoxina A Seção Nigri Viticultura Uva Fungo Contaminação Micotoxina Aspergillus |
description |
A colonização dos Aspergillusda Seção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) em uvas e seus derivados. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de espécies de Aspergillus Seção Nigri produtores de ocratoxina A em três variedades de uvas tintas utilizadas para a elaboração de vinho tinto e suco de uva, coletadas na região vitivinícola do Vale Submédio São Francisco em parceria com o setor de Enologia da Embrapa Semi-Árido localizada em Petrolina (PE). Dentre as variedades de uvas analisadas, Petit verdot apresentou maior nível de contaminação por Aspergillus Seção Nigri. A produção de ocratoxina A foi confirmada nas espécies Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger. Palavras-chaves: Uvas Tintas, Aspergillus, Seção Nigri, Ocratoxina A. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2011-02-18 2019-04-26T00:44:46Z 2019-04-26T00:44:46Z 2019-10-31T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC, 2010. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877920 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC, 2010. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877920 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Não paginado. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695554232123392 |