Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. |
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Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.Castanha do brasilRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalWestern AmazonAmazonia OccidentalAflatoxinasCalidad de la frutaComercializaciónMadera tropicalMicotoxinasNuez del BrasilEssência florestalCastanha do paráBertholletia excelsaFrutoQualidadeComercializaçãoContaminação fúngicaAspergillus flavusMicotoxinaAflatoxinaTropical woodBrazil nutsFruit qualityCommercializationFungiMycotoxinsAflatoxinsAspergillus parasiticusEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha.VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.ALVARES, V. de S.CASTRO, I. M. deCOSTA, D. A. daLIMA, A. C. deMADRUGA, A. L. S.2012-03-29T11:11:11Z2012-03-29T11:11:11Z2012-03-29T11:11:11Z2012-03-29T11:11:11Z2012-03-2920122017-06-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:26:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/920900Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:26:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:26:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. |
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