Conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins: uso de revestimentos e tratamento hidrotérmico associado à refrigeração.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1164521 |
Resumo: | Frutos de manga cv. Tommy Atkins colhidos no estádio de vez na safra 92/93. foram submetidos a cinco tratamentos e armazenados em dois ambientes. Um lote foi mantido sob condições ambientais a 25,6 + 1,13 °C e 77,0 ± 5,47% UR (A) e outro sob refrigeração a 14,0 °C e 77,0% UR (G) por 21 dias, antes de serem levados ao ambiente (24,7 ± 0,920C e 81,5 ± 3,48% UR). Os tratamentos foram TA e TG. testemunhas; THA e THG. hipoclorito de sódio a o,2%; TTA e TTG, tratamento hidrotérmico (55°C/5 minutos) contendo 450 mg/L de TBZ; TTVA e TTVG, tratamento hidrotérmico contendo TBZ e revestimento com filme de polietileno sob vácuo parcial; TTCA e TTCG, tratamento hidrotérmico com TBZ e revestimento com cera StaFresh (3:7). As variáveis medidas foram: perda de peso, coloração da casca e da polpa, relação polpa/casca, sólidos solúveis totais, acidez titulável, carboidratos solúveis e resíduo insolúveis e ocorrência de doenças. Sob condições ambientais os frutos tiveram vida útil de 13 dias (TA e THA), a qual aumentou para 15 dias com os tratamentos TTA e TTCA e para 17 dias com TTVA. Sob refrigeração, a vida útil prolongou-se até 21 a 24 dias, sem diferença significativa entre os tratamentos. |
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Conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins: uso de revestimentos e tratamento hidrotérmico associado à refrigeração.Mangifera IndicaConservaçãoPós-ColheitaMangaFrutos de manga cv. Tommy Atkins colhidos no estádio de vez na safra 92/93. foram submetidos a cinco tratamentos e armazenados em dois ambientes. Um lote foi mantido sob condições ambientais a 25,6 + 1,13 °C e 77,0 ± 5,47% UR (A) e outro sob refrigeração a 14,0 °C e 77,0% UR (G) por 21 dias, antes de serem levados ao ambiente (24,7 ± 0,920C e 81,5 ± 3,48% UR). Os tratamentos foram TA e TG. testemunhas; THA e THG. hipoclorito de sódio a o,2%; TTA e TTG, tratamento hidrotérmico (55°C/5 minutos) contendo 450 mg/L de TBZ; TTVA e TTVG, tratamento hidrotérmico contendo TBZ e revestimento com filme de polietileno sob vácuo parcial; TTCA e TTCG, tratamento hidrotérmico com TBZ e revestimento com cera StaFresh (3:7). As variáveis medidas foram: perda de peso, coloração da casca e da polpa, relação polpa/casca, sólidos solúveis totais, acidez titulável, carboidratos solúveis e resíduo insolúveis e ocorrência de doenças. Sob condições ambientais os frutos tiveram vida útil de 13 dias (TA e THA), a qual aumentou para 15 dias com os tratamentos TTA e TTCA e para 17 dias com TTVA. Sob refrigeração, a vida útil prolongou-se até 21 a 24 dias, sem diferença significativa entre os tratamentos.VICTOR HUGO VARGAS RAMOS, CPAC; J. F. DURIGAN, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA.RAMOS, V. H. V.DURIGAN, J. F.2024-05-27T17:53:34Z2024-05-27T17:53:34Z2024-05-271994Resumo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 755-756In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13.; 1994, Salvador. Resumos. Salvador: SBF, 1994. v. 2.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1164521porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-05-27T17:53:34Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1164521Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-05-27T17:53:34Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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