Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154333 |
Resumo: | O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara) é uma planta de grande importância econômica para a região semi-árida nordestina, devido a comercialização de frutos in natura e derivados, como doces em massa. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações sensoriais ocorridas durante a vida de prateleira de quatro formulações diferentes a 30ºC em relação ao padrão, durante 120 dias. Resultados mostraram que durante o armazenamento houve um aumento na firmeza e na cor natural da fruta, com tendência para um marrom mais escuro e uma leve perda do sabor característico e aroma. Na formulação com 0,5% de amido e 5% de xarope de glicose ocorreu perda moderada do brilho. |
id |
EMBR_547c5a94e9c8e2c6518db6107cc0c0bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/154333 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento.Umbu maduroAlteração no saborArmazenamentoDoceSpondias TuberosaStorageO umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara) é uma planta de grande importância econômica para a região semi-árida nordestina, devido a comercialização de frutos in natura e derivados, como doces em massa. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações sensoriais ocorridas durante a vida de prateleira de quatro formulações diferentes a 30ºC em relação ao padrão, durante 120 dias. Resultados mostraram que durante o armazenamento houve um aumento na firmeza e na cor natural da fruta, com tendência para um marrom mais escuro e uma leve perda do sabor característico e aroma. Na formulação com 0,5% de amido e 5% de xarope de glicose ocorreu perda moderada do brilho.NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.MARTINS, M. L. A.CASTRO, F. T.DELIZA, R.BORGES, S. V.CAVALCANTI, N. de B.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2004-09-1120042020-02-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19.; 2004, Recife. [Anais...]. Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154333porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:29:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/154333Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:29:39falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:29:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
title |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
spellingShingle |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. MARTINS, M. L. A. Umbu maduro Alteração no sabor Armazenamento Doce Spondias Tuberosa Storage |
title_short |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
title_full |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
title_fullStr |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
title_full_unstemmed |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
title_sort |
Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. |
author |
MARTINS, M. L. A. |
author_facet |
MARTINS, M. L. A. CASTRO, F. T. DELIZA, R. BORGES, S. V. CAVALCANTI, N. de B. |
author_role |
author |
author2 |
CASTRO, F. T. DELIZA, R. BORGES, S. V. CAVALCANTI, N. de B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS, M. L. A. CASTRO, F. T. DELIZA, R. BORGES, S. V. CAVALCANTI, N. de B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Umbu maduro Alteração no sabor Armazenamento Doce Spondias Tuberosa Storage |
topic |
Umbu maduro Alteração no sabor Armazenamento Doce Spondias Tuberosa Storage |
description |
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câmara) é uma planta de grande importância econômica para a região semi-árida nordestina, devido a comercialização de frutos in natura e derivados, como doces em massa. Este trabalho teve como objetivo observar as alterações sensoriais ocorridas durante a vida de prateleira de quatro formulações diferentes a 30ºC em relação ao padrão, durante 120 dias. Resultados mostraram que durante o armazenamento houve um aumento na firmeza e na cor natural da fruta, com tendência para um marrom mais escuro e uma leve perda do sabor característico e aroma. Na formulação com 0,5% de amido e 5% de xarope de glicose ocorreu perda moderada do brilho. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-09-11 2004 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2020-02-04T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19.; 2004, Recife. [Anais...]. Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154333 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19.; 2004, Recife. [Anais...]. Recife: SBCTA, 2004. 1 CD-ROM. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154333 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503332336762880 |