Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENEZES, A. M. de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: SANTOS, S. C. dos, SANTOS NETO, J. P. dos, NORONHA, M. de A., COSTA, J. G. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150205
Resumo: O inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente.
id EMBR_555a1459b68598808dac7c3f0dd7029a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1150205
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.InhameHortaliça de BulboHortaliçaTubérculoO inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente.ADIELMA MARIA DE MENEZES; SANIEL CARLOS DOS SANTOS; JOÃO PAIXÃO DOS SANTOS NETO; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT.MENEZES, A. M. deSANTOS, S. C. dosSANTOS NETO, J. P. dosNORONHA, M. de A.COSTA, J. G. da2022-12-21T18:29:40Z2022-12-21T18:29:40Z2022-12-212022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNativa, v. 10, n. 2, p. 170-176, 2022.2318-7670http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150205porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-12-21T18:29:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1150205Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-12-21T18:29:40falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-12-21T18:29:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
title Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
spellingShingle Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
MENEZES, A. M. de
Inhame
Hortaliça de Bulbo
Hortaliça
Tubérculo
title_short Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
title_full Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
title_fullStr Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
title_sort Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.
author MENEZES, A. M. de
author_facet MENEZES, A. M. de
SANTOS, S. C. dos
SANTOS NETO, J. P. dos
NORONHA, M. de A.
COSTA, J. G. da
author_role author
author2 SANTOS, S. C. dos
SANTOS NETO, J. P. dos
NORONHA, M. de A.
COSTA, J. G. da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ADIELMA MARIA DE MENEZES; SANIEL CARLOS DOS SANTOS; JOÃO PAIXÃO DOS SANTOS NETO; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT.
dc.contributor.author.fl_str_mv MENEZES, A. M. de
SANTOS, S. C. dos
SANTOS NETO, J. P. dos
NORONHA, M. de A.
COSTA, J. G. da
dc.subject.por.fl_str_mv Inhame
Hortaliça de Bulbo
Hortaliça
Tubérculo
topic Inhame
Hortaliça de Bulbo
Hortaliça
Tubérculo
description O inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-21T18:29:40Z
2022-12-21T18:29:40Z
2022-12-21
2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Nativa, v. 10, n. 2, p. 170-176, 2022.
2318-7670
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150205
identifier_str_mv Nativa, v. 10, n. 2, p. 170-176, 2022.
2318-7670
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150205
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503536452567040