Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS.
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349627 |
Resumo: | O trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das folhas, do caule e das raízes. A relação parte aérea/sistema radiador também foi mais elevada no interior da estufa. O número de folhas por planta foi similar nos dois ambientes. Dentre as três cultivares testadas, a Brasil-202 apresentou maior precocidade e maior acumulação de massa seca. A estufa de polietileno mostrou ser uma alternativa eficiente para a produção de alface nos meses de inverno. |
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Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS.Santa MariaRio Grande do SulBrasilGrowthPlastic houseGreenhouseAlfaceCultivo ProtegidoCrescimentoEstufa PlásticaLactuca SativaBrazillettuceprotected cultivationO trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das folhas, do caule e das raízes. A relação parte aérea/sistema radiador também foi mais elevada no interior da estufa. O número de folhas por planta foi similar nos dois ambientes. Dentre as três cultivares testadas, a Brasil-202 apresentou maior precocidade e maior acumulação de massa seca. A estufa de polietileno mostrou ser uma alternativa eficiente para a produção de alface nos meses de inverno.JORGE FEDERICO ORELLANA SEGOVIA, CPAF-APJERÔNIMO LUÍS ANDRIOLO, Universidade Federal de Santa MariaGALILEO ADELI BURIOL, Universidade Federal de Santa MariaFLÁVIO MIGUEL SCHNEIDER, Universidade Federal de Santa Maria.SEGOVIA, J. F. O.ANDRIOLO, J. L.BURIOL, G. A.SCHNEIDER, F. M.2018-03-23T00:39:53Z2018-03-23T00:39:53Z2008-06-1819972018-03-23T00:39:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência Rural, Santa Maria, v. 27, n. 1, p. 37-41, jan./mar. 1997.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349627porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-03-23T00:40:00Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/349627Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-03-23T00:40falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-03-23T00:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das folhas, do caule e das raízes. A relação parte aérea/sistema radiador também foi mais elevada no interior da estufa. O número de folhas por planta foi similar nos dois ambientes. Dentre as três cultivares testadas, a Brasil-202 apresentou maior precocidade e maior acumulação de massa seca. A estufa de polietileno mostrou ser uma alternativa eficiente para a produção de alface nos meses de inverno. |
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