Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: POMPEU, R. C. F. F. P.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: NEIVA, J. N. M., CÂNDIDO, M. J. D., OLIVEIRA FILHO, G. S. de, AQUINO, D. C. de, LOBO, R. N. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855754
Resumo: Avaliou-se o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) dos subprodutos do abacaxi, maracujá e melão, em três ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (100 x 340 mm) foram abertos e colheram-se amostras para determinações laboratoriais. A adição de 15,11% do subproduto do melão propiciou (P<0,05) alcance do teor mínimo (30%) de MS para caracterizar a silagem como de boa qualidade, o que não se obteve (P<0,05) adicionando-se até 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá. O teor mínimo de PB para um bom funcionamento ruminal (6-8%) foi obtido para as silagens com 0 a 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá e com adição (P < 0,05) de 12,42% do subproduto do melão. Houve redução (P<0,05) do teor de FDN com a adição dos subprodutos do abacaxi e maracujá e da hemicelulose com a adição dos subprodutos do maracujá e melão. O teor de hemicelulose aumentou (P < 0,05) com a adição do subproduto do abacaxi. O teor de FDA reduziu (P < 0,05) com a adição do subproduto do abacaxi e aumentou (P < 0,05) com o subproduto do melão, não havendo efeito (P > 0,05) da adição do subproduto do maracujá. Os valores de pH aumentaram (P < 0,05) com a adição do subproduto do melão, não havendo efeito (P > 0,05) da adição dos demais subprodutos. A adição dos subprodutos do processamento do abacaxi e maracujá melhorou o valor nutritivo das silagens do capim-elefante, não havendo melhoras com a adição do subproduto do melão.
id EMBR_5b33c34b17f4117f2cbf5be644ff1bc9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/855754
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.Subproduto agroindustrialAlimentação animalCapim elefanteSilagemPennisetum purpureumFermentaçãoAlimento alternativoResíduoAvaliou-se o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) dos subprodutos do abacaxi, maracujá e melão, em três ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (100 x 340 mm) foram abertos e colheram-se amostras para determinações laboratoriais. A adição de 15,11% do subproduto do melão propiciou (P<0,05) alcance do teor mínimo (30%) de MS para caracterizar a silagem como de boa qualidade, o que não se obteve (P<0,05) adicionando-se até 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá. O teor mínimo de PB para um bom funcionamento ruminal (6-8%) foi obtido para as silagens com 0 a 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá e com adição (P < 0,05) de 12,42% do subproduto do melão. Houve redução (P<0,05) do teor de FDN com a adição dos subprodutos do abacaxi e maracujá e da hemicelulose com a adição dos subprodutos do maracujá e melão. O teor de hemicelulose aumentou (P < 0,05) com a adição do subproduto do abacaxi. O teor de FDA reduziu (P < 0,05) com a adição do subproduto do abacaxi e aumentou (P < 0,05) com o subproduto do melão, não havendo efeito (P > 0,05) da adição do subproduto do maracujá. Os valores de pH aumentaram (P < 0,05) com a adição do subproduto do melão, não havendo efeito (P > 0,05) da adição dos demais subprodutos. A adição dos subprodutos do processamento do abacaxi e maracujá melhorou o valor nutritivo das silagens do capim-elefante, não havendo melhoras com a adição do subproduto do melão.UFC; José Neuman Miranda Neiva, UFT, Palmas, TO; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE; Geraldo Soares de Oliveira Filho, UFC; Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.POMPEU, R. C. F. F. P.NEIVA, J. N. M.CÂNDIDO, M. J. D.OLIVEIRA FILHO, G. S. deAQUINO, D. C. deLOBO, R. N. B.2011-04-09T15:25:12Z2011-04-09T15:25:12Z2010-06-2120062019-09-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 77-83, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855754porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:33:11Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/855754Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:33:11Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
title Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
spellingShingle Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
POMPEU, R. C. F. F. P.
Subproduto agroindustrial
Alimentação animal
Capim elefante
Silagem
Pennisetum purpureum
Fermentação
Alimento alternativo
Resíduo
title_short Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
title_full Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
title_fullStr Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
title_full_unstemmed Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
title_sort Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais.
author POMPEU, R. C. F. F. P.
author_facet POMPEU, R. C. F. F. P.
NEIVA, J. N. M.
CÂNDIDO, M. J. D.
OLIVEIRA FILHO, G. S. de
AQUINO, D. C. de
LOBO, R. N. B.
author_role author
author2 NEIVA, J. N. M.
CÂNDIDO, M. J. D.
OLIVEIRA FILHO, G. S. de
AQUINO, D. C. de
LOBO, R. N. B.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UFC; José Neuman Miranda Neiva, UFT, Palmas, TO; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE; Geraldo Soares de Oliveira Filho, UFC; Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv POMPEU, R. C. F. F. P.
NEIVA, J. N. M.
CÂNDIDO, M. J. D.
OLIVEIRA FILHO, G. S. de
AQUINO, D. C. de
LOBO, R. N. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Subproduto agroindustrial
Alimentação animal
Capim elefante
Silagem
Pennisetum purpureum
Fermentação
Alimento alternativo
Resíduo
topic Subproduto agroindustrial
Alimentação animal
Capim elefante
Silagem
Pennisetum purpureum
Fermentação
Alimento alternativo
Resíduo
description Avaliou-se o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) dos subprodutos do abacaxi, maracujá e melão, em três ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 40 dias da ensilagem, os silos (100 x 340 mm) foram abertos e colheram-se amostras para determinações laboratoriais. A adição de 15,11% do subproduto do melão propiciou (P<0,05) alcance do teor mínimo (30%) de MS para caracterizar a silagem como de boa qualidade, o que não se obteve (P<0,05) adicionando-se até 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá. O teor mínimo de PB para um bom funcionamento ruminal (6-8%) foi obtido para as silagens com 0 a 20% dos subprodutos do abacaxi e maracujá e com adição (P < 0,05) de 12,42% do subproduto do melão. Houve redução (P<0,05) do teor de FDN com a adição dos subprodutos do abacaxi e maracujá e da hemicelulose com a adição dos subprodutos do maracujá e melão. O teor de hemicelulose aumentou (P < 0,05) com a adição do subproduto do abacaxi. O teor de FDA reduziu (P < 0,05) com a adição do subproduto do abacaxi e aumentou (P < 0,05) com o subproduto do melão, não havendo efeito (P > 0,05) da adição do subproduto do maracujá. Os valores de pH aumentaram (P < 0,05) com a adição do subproduto do melão, não havendo efeito (P > 0,05) da adição dos demais subprodutos. A adição dos subprodutos do processamento do abacaxi e maracujá melhorou o valor nutritivo das silagens do capim-elefante, não havendo melhoras com a adição do subproduto do melão.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2010-06-21
2011-04-09T15:25:12Z
2011-04-09T15:25:12Z
2019-09-25T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 77-83, 2006.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855754
identifier_str_mv Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 77-83, 2006.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855754
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822720719451062272