Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NEIVA, J. N. M.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: NUNES, F. C. S., CÂNDIDO, M. J. D., RODRIGUEZ, N. M., LOBO, R. N. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530315
Resumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto desidratado de maracujá (SDM). Foram testados cinco níveis de adição de SDM (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) na dieta de 20 ovinos machos, não-castrados, segundo delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de adição) e quatro repetições. Foram estimados os consumos de MS (CMS), PB (CPB), FDN (CFDN) e FDA (CFDA), as digestibilidades aparentes da MS (DAMS), PB (DAPB), FDN (DAFDN), FDA (DAFDA) e hemicelulose (DAHEM), além dos valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio (BN). Com a inclusão de SDM na ensilagem do capim-elefante, ocorreram elevações nos CMS e CPB, sem, no entanto, alterar os valores de CFDN e CFDA. As DAMS, DAPB e os valores de NDT e BN elevaram com a adição de SDM, mas as DAFDN, DAFDA e DAHEM não foram alteradas. A adição de SDM na ensilagem de capim-elefante é uma prática recomendável, pois o uso dessas silagens aumentou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e elevou a densidade energética da dieta. Palavras-
id EMBR_96d238f5a46b5f159c52b61bda716a53
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/530315
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.SilagamResúdo agroindustrialCapim ElefanteMaracujáSubprodutoEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto desidratado de maracujá (SDM). Foram testados cinco níveis de adição de SDM (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) na dieta de 20 ovinos machos, não-castrados, segundo delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de adição) e quatro repetições. Foram estimados os consumos de MS (CMS), PB (CPB), FDN (CFDN) e FDA (CFDA), as digestibilidades aparentes da MS (DAMS), PB (DAPB), FDN (DAFDN), FDA (DAFDA) e hemicelulose (DAHEM), além dos valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio (BN). Com a inclusão de SDM na ensilagem do capim-elefante, ocorreram elevações nos CMS e CPB, sem, no entanto, alterar os valores de CFDN e CFDA. As DAMS, DAPB e os valores de NDT e BN elevaram com a adição de SDM, mas as DAFDN, DAFDA e DAHEM não foram alteradas. A adição de SDM na ensilagem de capim-elefante é uma prática recomendável, pois o uso dessas silagens aumentou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e elevou a densidade energética da dieta. Palavras-José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins; Francisco Canindé Souza Nunes, Agroindustrial Ypioca; Magno José Duarte Cândido, UFC; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.NEIVA, J. N. M.NUNES, F. C. S.CÂNDIDO, M. J. D.RODRIGUEZ, N. M.LOBO, R. N. B.2011-04-09T15:19:43Z2011-04-09T15:19:43Z2007-10-2420072019-09-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1845-1851, jul./ago. 2007. Suplemento.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530315porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:01:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/530315Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:01:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:01:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
title Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
spellingShingle Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
NEIVA, J. N. M.
Silagam
Resúdo agroindustrial
Capim Elefante
Maracujá
Subproduto
title_short Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
title_full Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
title_fullStr Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
title_full_unstemmed Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
title_sort Valor nutritivo de silagens de capim-elefante enriquecidas com subproduto do processamento do maracujá.
author NEIVA, J. N. M.
author_facet NEIVA, J. N. M.
NUNES, F. C. S.
CÂNDIDO, M. J. D.
RODRIGUEZ, N. M.
LOBO, R. N. B.
author_role author
author2 NUNES, F. C. S.
CÂNDIDO, M. J. D.
RODRIGUEZ, N. M.
LOBO, R. N. B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins; Francisco Canindé Souza Nunes, Agroindustrial Ypioca; Magno José Duarte Cândido, UFC; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv NEIVA, J. N. M.
NUNES, F. C. S.
CÂNDIDO, M. J. D.
RODRIGUEZ, N. M.
LOBO, R. N. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Silagam
Resúdo agroindustrial
Capim Elefante
Maracujá
Subproduto
topic Silagam
Resúdo agroindustrial
Capim Elefante
Maracujá
Subproduto
description Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto desidratado de maracujá (SDM). Foram testados cinco níveis de adição de SDM (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) na dieta de 20 ovinos machos, não-castrados, segundo delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de adição) e quatro repetições. Foram estimados os consumos de MS (CMS), PB (CPB), FDN (CFDN) e FDA (CFDA), as digestibilidades aparentes da MS (DAMS), PB (DAPB), FDN (DAFDN), FDA (DAFDA) e hemicelulose (DAHEM), além dos valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio (BN). Com a inclusão de SDM na ensilagem do capim-elefante, ocorreram elevações nos CMS e CPB, sem, no entanto, alterar os valores de CFDN e CFDA. As DAMS, DAPB e os valores de NDT e BN elevaram com a adição de SDM, mas as DAFDN, DAFDA e DAHEM não foram alteradas. A adição de SDM na ensilagem de capim-elefante é uma prática recomendável, pois o uso dessas silagens aumentou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e elevou a densidade energética da dieta. Palavras-
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-24
2007
2011-04-09T15:19:43Z
2011-04-09T15:19:43Z
2019-09-25T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1845-1851, jul./ago. 2007. Suplemento.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530315
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1845-1851, jul./ago. 2007. Suplemento.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530315
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503322452885504