Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, A. C. H.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: NEIVA, J. N. M., RODRIGUEZ, N. M., LOBO, R. N. B., VASCONCELOS, V. R. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532873
Resumo: Resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da silagem e proporciona melhor conservação da massa ensilada. [Nutritive Value of Elephantgrass Silage Added By-Products from the Cashew Juice Industry]. Abstract: This trial was conducted with the objective of evaluating the nutritive value of the silage of elephantgrass by the addition of 0, 12, 24, 36 and 48% of cashew bagasse (by-product of the cashew juice agro-industry). A completely randomized design with four replicates was used. After 82 days, the silos were opened and samples were collected for determination of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEM), pH and levels of N-NH3 of the silage. The addition of the cashew bagasse (BC) decreased the pH and N-NH3 values and increased the PB grade of the silage. The level of ADF and HEM did not change in function of different additions. It was concluded that the cashew bagasse improves the nutritive value of the silage and provides better conservation of silage
id EMBR_4d64e7b8733691d202eebd0c72d234b9
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/532873
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.Subproduto agroindustrialAnacardium OccidentaleBagaçoCajuCapim ElefanteFermentaçãoGanho de PesoNutrição AnimalPennisetum PurpureumSilagemResumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da silagem e proporciona melhor conservação da massa ensilada. [Nutritive Value of Elephantgrass Silage Added By-Products from the Cashew Juice Industry]. Abstract: This trial was conducted with the objective of evaluating the nutritive value of the silage of elephantgrass by the addition of 0, 12, 24, 36 and 48% of cashew bagasse (by-product of the cashew juice agro-industry). A completely randomized design with four replicates was used. After 82 days, the silos were opened and samples were collected for determination of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEM), pH and levels of N-NH3 of the silage. The addition of the cashew bagasse (BC) decreased the pH and N-NH3 values and increased the PB grade of the silage. The level of ADF and HEM did not change in function of different additions. It was concluded that the cashew bagasse improves the nutritive value of the silage and provides better conservation of silageAna Cristina Holanda Ferreira, UFMG; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal de Tocantins (UFT); Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Raimundo Nonato Braga Lobo, CNPC; Vânia Rodrigues de Vasconcelos, Universidade Federal do Piauí (UFPI).FERREIRA, A. C. H.NEIVA, J. N. M.RODRIGUEZ, N. M.LOBO, R. N. B.VASCONCELOS, V. R. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2008-05-1920042015-03-09T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1380-1385, nov./dez. 2004.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532873porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:06:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/532873Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:06:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:06:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
title Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
spellingShingle Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
FERREIRA, A. C. H.
Subproduto agroindustrial
Anacardium Occidentale
Bagaço
Caju
Capim Elefante
Fermentação
Ganho de Peso
Nutrição Animal
Pennisetum Purpureum
Silagem
title_short Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
title_full Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
title_fullStr Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
title_full_unstemmed Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
title_sort Valor nutritivo das silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju.
author FERREIRA, A. C. H.
author_facet FERREIRA, A. C. H.
NEIVA, J. N. M.
RODRIGUEZ, N. M.
LOBO, R. N. B.
VASCONCELOS, V. R. de
author_role author
author2 NEIVA, J. N. M.
RODRIGUEZ, N. M.
LOBO, R. N. B.
VASCONCELOS, V. R. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ana Cristina Holanda Ferreira, UFMG; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal de Tocantins (UFT); Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Raimundo Nonato Braga Lobo, CNPC; Vânia Rodrigues de Vasconcelos, Universidade Federal do Piauí (UFPI).
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, A. C. H.
NEIVA, J. N. M.
RODRIGUEZ, N. M.
LOBO, R. N. B.
VASCONCELOS, V. R. de
dc.subject.por.fl_str_mv Subproduto agroindustrial
Anacardium Occidentale
Bagaço
Caju
Capim Elefante
Fermentação
Ganho de Peso
Nutrição Animal
Pennisetum Purpureum
Silagem
topic Subproduto agroindustrial
Anacardium Occidentale
Bagaço
Caju
Capim Elefante
Fermentação
Ganho de Peso
Nutrição Animal
Pennisetum Purpureum
Silagem
description Resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da silagem e proporciona melhor conservação da massa ensilada. [Nutritive Value of Elephantgrass Silage Added By-Products from the Cashew Juice Industry]. Abstract: This trial was conducted with the objective of evaluating the nutritive value of the silage of elephantgrass by the addition of 0, 12, 24, 36 and 48% of cashew bagasse (by-product of the cashew juice agro-industry). A completely randomized design with four replicates was used. After 82 days, the silos were opened and samples were collected for determination of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEM), pH and levels of N-NH3 of the silage. The addition of the cashew bagasse (BC) decreased the pH and N-NH3 values and increased the PB grade of the silage. The level of ADF and HEM did not change in function of different additions. It was concluded that the cashew bagasse improves the nutritive value of the silage and provides better conservation of silage
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2008-05-19
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2015-03-09T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1380-1385, nov./dez. 2004.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532873
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, p. 1380-1385, nov./dez. 2004.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/532873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503322490634240