Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105862 |
Resumo: | Objetivando verificar o efeito das glurnas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorgítum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pesquisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem. e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de armazenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realizados utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos podese concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percentagem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quartoze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dorinência. . |
id |
EMBR_5fb175a48eda8e0b0faa282d20f2d2fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105862 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação.friagemmaturação fisiológica colheitaGerminaçãoSecagemTeor de UmidadeObjetivando verificar o efeito das glurnas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorgítum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pesquisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem. e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de armazenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realizados utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos podese concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percentagem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quartoze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dorinência. .2011-04-09T12:19:59Z2011-04-09T12:19:59Z2001-12-1919912011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n. 7, p. 967-973, jul. 1991http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105862porTILLMANN, M. A. A.SANTOS, D. S. B.PETERS, J. A.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:25:40Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105862Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:25:40falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:25:40Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
title |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
spellingShingle |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. TILLMANN, M. A. A. friagem maturação fisiológica colheita Germinação Secagem Teor de Umidade |
title_short |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
title_full |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
title_fullStr |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
title_full_unstemmed |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
title_sort |
Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. |
author |
TILLMANN, M. A. A. |
author_facet |
TILLMANN, M. A. A. SANTOS, D. S. B. PETERS, J. A. |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, D. S. B. PETERS, J. A. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TILLMANN, M. A. A. SANTOS, D. S. B. PETERS, J. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
friagem maturação fisiológica colheita Germinação Secagem Teor de Umidade |
topic |
friagem maturação fisiológica colheita Germinação Secagem Teor de Umidade |
description |
Objetivando verificar o efeito das glurnas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorgítum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pesquisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem. e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de armazenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realizados utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos podese concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percentagem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quartoze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dorinência. . |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991 2001-12-19 2011-04-09T12:19:59Z 2011-04-09T12:19:59Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n. 7, p. 967-973, jul. 1991 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105862 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n. 7, p. 967-973, jul. 1991 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105862 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503317195325440 |