Parâmetros genéticos e seleção de híbridos de mandioca para caracteres produtivos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, J. P. X. de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SANTOS, V. da S., OLIVEIRA, E. J. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030603
Resumo: Este estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e selecionar novos híbridos de mandioca com alto potencial produtivo de raízes e amido em ensaios preliminares de produção (EPP). Os experimentos foram realizados em um delineamento em blocos casualizados com três repetições, utilizando 68 progênies e 14 cultivares como testemunhas. As características avaliadas foram produtividade de raízes (PROD), índice de colheita (IC), teor de matéria seca (MS) e produtividade de amido (PROD-AMD). As estimativas de herdabilidade individual (2gh) variaram de 0,89 ± 0,21 para (PROD), 0,68 ± 0,18 para (IC), 0,57 ± 0,17 para (MS) e 0,90 ± 0,21 (PROD-AMD). Acurácia seletiva variou de 0,85 (MS) a 0,97 (PROD e PROD-AMD), demonstrando adequado ordenamento dos híbridos avaliados. Estes parâmetros genéticos indicam efeitos genéticos de maior importância em comparação aos efeitos ambientais. Em consequência, os ganhos genéticos com a seleção dos 10 melhores híbridos de mandioca foram de 82,2%, 18,0%, 7,7% e 84,9% para PROD, IC, MS e PROD-AMD, respectivamente em comparação com as 14 cultivares de mandioca.
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