Caracterização de clones e cultivares de mandioca para caracteres agronômicos e industriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Celso
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14444
Resumo: Resumo: O cultivo da da mandioca para fins inustriais ainda apresenta desafios a serem superados que basicamente estão relacionados com a produtividade, teor e qualidade do amido das raízes, resistencia as principais pragas e doenças e redução dos custos de produção Reunir simultaneamente os atributos desejaveisem uma mesma cultivar é uma tarefa difícil de ser atingida, mesmo a longo prazo Desta forma é muito importante o trabalho conjunto e participativo entre agricultores, pesquisadorese a indústria O presente trabalho foi realizado em duas etapas A primeira foi conduzida a campo e objetivou identificar novos materiais ou genótipos de mandioca com potencial para introdução na região centro sul, visando à produção de raízes para atender a demanda da indústria nacional de amido Os novos clones e cultivares tradicionais foram avaliados quanto ao vigor, ocorrência de doenças (bacteriose e superalongamento), número de raizes por planta, produtividade e quanto aos teores e qualidade do amido produzido Os resultados indicaram que os clones 6-2, 59-21, 6-1 e 51-5 se destacaram dos demais por apresentarem altas produtividades associadas com altos teores de amido nas raízes, além de tolerância moderada à bacteriose e ao superalongamento A produtividade dos clones e das cultivares tradicionais ficou acima da produtividade média da região e superou produtividademédia nacional da cultura da mandioca A segunda etapa teve como objetivo extrair e caracterizar o amido dos clones e cultivares Foram avaliadas as propriedades morfológicas, fisico químicas e amilográficas do amido Os resultados indicaram que os grânulos dos amidos dos materiais avaliados apresentam superfícies lisas, arredondadas com formatos ovalados e côncavo-convexos, classificados como do tipo A, com cristalinidade variando de 18,6 a 22,29 % Os clones 6-2, 55-14, 59-47 e 53-11 se destacaram em relação aos demais materiais avaliados por produzirem géis de amido com maiores valores de viscosidade máxima, na temperatura próxima de 9ºC Enquanto os amidos produzidos pelos clones 51-49, 55-3, 55-9 e 55-4 se destacam por apresentarem melhor desempenho de viscosidade quando mantidos à temperatura de 9 °C por 2 min As cultivares Cascudinha e Fécula Branca apresentaram os piores desempenhos em relação às propriedades viscoamilográficas, provavelmente por produzirem amidos com baixos teores de amilose O clone 6-2 destacou-se por apresentar alta produtividade, elevado teor de amido e boas propriedades viscoamilográficas
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The cultivation of cassava for industrial purposes still presents challenges to overcome that are primarily related to productivity, quality and content of starch roots, resistance to major pests and diseases and reduction of production costs Simultaneously meeting the desirable attributes in a single cultivar is difficult to achieve, even on the long-term Thus it is very important to work jointly and withparticipation offarmers, researchers and the starch industry This study was conducted in two stages The first stage was conducted in the field and aimed at identifying new varietes or cassava genotypes with potential for introduction in the South Central region, aiming for root production to meet the demand of the domestic starch industry The new clones and traditional cultivars were evaluated for vigor, occurrence of diseases (bacterial blight and hyperextension), number of roots per plant, yield, levels and quality of producedstarch The results indicated that clones 6-2 , 59-21 , 6-1 and 51-5 stood out from the otherswith high yields, high levels of starch in the roots and moderate tolerance to bacterial blight and hyperextension The productivity of clones and traditional cultivars were above the average productivity of the region and exceeded national average yields of cassava The second step aimed at extracting and characterizing the starch from the tested clones and cultivars Morphological properties, physicochemical and amylographic starch properties were evaluated The results indicated that the starch granules of the tested varietieshad smooth surfaces, rounded to oval and concave- convex shapes , classified as type A, with crystallinities ranging from 186 to 2229 % Clones 6-2, 55-14, 59-47 and 53-11 stood out compared to the tested varities for producing starch gels with higher maximum viscosity, at a temperature of 9 ºC While the starch produced by clones 51-49, 55-3, 55-9 and 55-4 stood out by having better viscosity performances when kept at a temperature of 9 °C for 2 min “White Starch” and “Cascudinha” cultivars showed the worst performances regarding viscoamylographic properties, probably due to low amylose contents Clone 6-2 was highlighted by having a high productivity, a high starch content and good viscoamylographic propertiesBrito, Osmar Rodrigues [Orientador]Bilck, Ana PaulaGonçalves, Leandro Simões AzeredoYamashita, FábioFonseca, Inês Cristina de BatistaOtsubo, Auro Akio [Coorientador]Ramos, Celso2024-05-01T14:31:21Z2024-05-01T14:31:21Z2014.0014.03.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14444porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:06Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14444Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:06Repositório Institucional da UEL - 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