Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, C. F. dos
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: CASTRO, H. A. de, BETTIOL, W., ANGELI JUNIOR, A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13078
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de vinte e quatro isolados de Bacillus subtilis, antagonicos a Pyricularia oryzae, sobre Puccinia psidii, agente casual de ferrugem do eucalipto. Tres desses isolados foram provenientes de folhas de eucalipto, enquanto os demais foram procedentes de folhas de arroz. Os isolados bacterianos foram testados in vitro, sob a forma de caldo fermentado, caldo fermentado autoclavado e sobrenadante, quanto a capacidade de inibicao da germinacao de urediniosporos do patogeno. Todos os isolados reduziram a germinacao dos urediniosporos nas tres formas empregadas, demonstrando que os metabolicos produzidos por B. subtilis sao termoestaveis e a inibicao independe da presenca de celulas vivas.
id EMBR_69a275004bf119f3938aa5d9688b6209
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/13078
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.In vitroUrediniosporosParasita biotroficoAntibioseAntagonismoControle BiológicoGerminaçãoParasitismoPyricularia OryzaeO presente trabalho objetivou avaliar o efeito de vinte e quatro isolados de Bacillus subtilis, antagonicos a Pyricularia oryzae, sobre Puccinia psidii, agente casual de ferrugem do eucalipto. Tres desses isolados foram provenientes de folhas de eucalipto, enquanto os demais foram procedentes de folhas de arroz. Os isolados bacterianos foram testados in vitro, sob a forma de caldo fermentado, caldo fermentado autoclavado e sobrenadante, quanto a capacidade de inibicao da germinacao de urediniosporos do patogeno. Todos os isolados reduziram a germinacao dos urediniosporos nas tres formas empregadas, demonstrando que os metabolicos produzidos por B. subtilis sao termoestaveis e a inibicao independe da presenca de celulas vivas.EMBRAPA-CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.SANTOS, C. F. dosCASTRO, H. A. deBETTIOL, W.ANGELI JUNIOR, A.2019-12-19T18:09:17Z2019-12-19T18:09:17Z1998-12-0919982019-12-19T18:09:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSumma Phytopathologica, Jaboticabal, v. 24, n.2, p.183-185, 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13078porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-12-19T18:09:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/13078Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-12-19T18:09:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-12-19T18:09:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
title Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
spellingShingle Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
SANTOS, C. F. dos
In vitro
Urediniosporos
Parasita biotrofico
Antibiose
Antagonismo
Controle Biológico
Germinação
Parasitismo
Pyricularia Oryzae
title_short Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
title_full Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
title_fullStr Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
title_full_unstemmed Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
title_sort Sensibilidade in vitro de urediniosporos de Puccinia psidii a Bacillus subtilis.
author SANTOS, C. F. dos
author_facet SANTOS, C. F. dos
CASTRO, H. A. de
BETTIOL, W.
ANGELI JUNIOR, A.
author_role author
author2 CASTRO, H. A. de
BETTIOL, W.
ANGELI JUNIOR, A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv EMBRAPA-CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, C. F. dos
CASTRO, H. A. de
BETTIOL, W.
ANGELI JUNIOR, A.
dc.subject.por.fl_str_mv In vitro
Urediniosporos
Parasita biotrofico
Antibiose
Antagonismo
Controle Biológico
Germinação
Parasitismo
Pyricularia Oryzae
topic In vitro
Urediniosporos
Parasita biotrofico
Antibiose
Antagonismo
Controle Biológico
Germinação
Parasitismo
Pyricularia Oryzae
description O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de vinte e quatro isolados de Bacillus subtilis, antagonicos a Pyricularia oryzae, sobre Puccinia psidii, agente casual de ferrugem do eucalipto. Tres desses isolados foram provenientes de folhas de eucalipto, enquanto os demais foram procedentes de folhas de arroz. Os isolados bacterianos foram testados in vitro, sob a forma de caldo fermentado, caldo fermentado autoclavado e sobrenadante, quanto a capacidade de inibicao da germinacao de urediniosporos do patogeno. Todos os isolados reduziram a germinacao dos urediniosporos nas tres formas empregadas, demonstrando que os metabolicos produzidos por B. subtilis sao termoestaveis e a inibicao independe da presenca de celulas vivas.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-12-09
1998
2019-12-19T18:09:17Z
2019-12-19T18:09:17Z
2019-12-19T18:09:17Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v. 24, n.2, p.183-185, 1998.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13078
identifier_str_mv Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v. 24, n.2, p.183-185, 1998.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13078
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503486525669376