Incidencia de podridao apical em cinco cultivares de tomateiro cultivados em solo com tres niveis de calcio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARDOSO, M. O.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: QUEIROZ, M. A. de, SOUZA, R. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131661
Resumo: Cinco cultivares de tomateiro (IPA-5, IPA-L, Agrocica Botu-13, Petomech II e Rossol), de crescimento determinado, foram avaliados quanto a incidencia da podridao apical (PA), em diferentes niveis de calcio (Ca). Alem do solo sem calagem, foram utilizados dois tratamentos em que o solo era submetido a calagem com 83% e 61% de saturacao de bases. O experimento foi conduzido em casa de vegetacao no CPATSA-EMBRAPA, Petrolina, PE, em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 3, sendo cada parcela constituida por 2 plantas/vaso, com tres repeticoes. Verificou-se efeito do aumento dos niveis de Ca na reducao da PA, porem nao houve interacao significativa entre genotipos x niveis de Ca. Os genotipos Petomech II e IPA-L exibiram, respectivamente, maior e menor suscetibilidade a PA, sendo os demais genotipos medianamente suscetibilidade a PA, sendo os demais genotipos medianamente susceptiveis. O genotipo IPA-L e uma fonte promissoa de tolerancia a baixos niveis de Ca para melhoramento de tomate visando menor suscetibilidade a PA. O substrato utilizado (textura areia barrenta, com baixo teor de Ca) mostrou-se apropriado para avaliacaode genotipos de tomateiro para o carater em estudo.
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CARDOSO, M. O.
Melhoramento genetico
Tomato
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Blosson-end-rot
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Tomato breeding
Cálcio
Deficiência
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Solo
calcium
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