Growth performance, morphometric analysis of the intestinal mucosa and thyroid of broiler fed canola meal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAES, P. de O.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: NOVELINI, L., KRABBE, E. L., KAWSKI, V. L., NUNES, J. K., CORCINI, C. D., VARELLA, A. S., XAVIER, E. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093038
Resumo: Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of replacing soybean meal with canola meal in broiler diets on performance, liver histopathology, morphometry of the intestinal mucosa and thyroid. One-day-old Cobb chicks (n=300) were distributed in a completely randomized design, with increasing levels of replacement of soybean meal with canola meal (0, 25, 50, 75 and 100%) and 6 repetitions of 10 birds each. Weight gain decreased linearly (P< 0.05) with increasing levels of inclusion of canola meal, in all stages. Villus height in the duodenum and jejunum linearly decreased (P< 0.05). Follicle diameter and thyroid follicular epithelium height increased linearly with increasing levels of canola meal (P< 0.05). Similarly, there was an increase in relative weight of liver and heart, and liver steatosis in the highest levels of replacement. In conclusion, the replacement of soybean meal with canola meal can reduce performance, adversely affecting the thyroid, liver and the morphometric characteristics in the duodenum and jejunum. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de canola na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, a histopatologia hepática, a morfometria da mucosa intestinal e da tiroide. Foram distribuídos 300 pintos com um dia de idade em um delineamento inteiramente causualizado, com níveis crescentes de substituição do farelo de soja pelo farelo de canola (0, 25, 50, 75 e 100%), 6 repetições com 10 aves cada. O ganho de peso diminuiu linearmente (P< 0,05) com níveis crescentes da substituição, em todas as fases. Assim como, a altura das vilosidades no duodeno e jejuno diminuiu linearmente (P< 0,05) em todas as idades avaliadas. O diâmetro do folículo e a altura do epitélio da tireoide aumentaram linearmente conforme aumentou os níveis de farelo de canola (P< 0,05). Da mesma forma, houve um aumento do peso relativo do fígado e do coração, e aparecimento de esteatose hepática nos níveis mais altos de substituição. Em conclusão, a substituição do farelo de soja pelo farelo de canola pode reduzir o desempenho, afetando negativamente a tireoide, o fígado e as características morfométricas no duodeno e jejuno.
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