Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/493237 |
Resumo: | Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e atividade de água. Todas as amostras se apresentaram de acordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, cinzas e carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores baixos de fibras e baixa acidez. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mínimo capaz de permitir o desenvolvimento de microrganismos. As variedades Araçá, Colonial e Branquinha se mostraram adequadas para a fabricação de farinha de mandioca devido, principalmente, ao elevado teor de proteína e carboidratos presente nas farinhas produzidas. |
id |
EMBR_7b911df3dbc237fb4e3ea15de5134401 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/493237 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre.Vale do Juruá (AC)AcreAmazônia OcidentalCultivaresAmazonia occidentalCalidad de los alimentosHarina de yucaPropiedades fisicoquímicasWestern amazonMandiocaFarinhaVariedadeQualidadePropriedade físico-químicaCassava flourCultivarsFood qualityPhysicochemical propertiesAlgumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e atividade de água. Todas as amostras se apresentaram de acordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, cinzas e carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores baixos de fibras e baixa acidez. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mínimo capaz de permitir o desenvolvimento de microrganismos. As variedades Araçá, Colonial e Branquinha se mostraram adequadas para a fabricação de farinha de mandioca devido, principalmente, ao elevado teor de proteína e carboidratos presente nas farinhas produzidas.JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, UFAC; Fabiana Silva Reis, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-Acre.SOUZA, J. M. L. deALVARES, V. de S.NOGUEIRA, F. M. N.REIS, F. S.FELISBERTO, F. A. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2009-02-1720082019-01-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 38, n. 4, p. 761-766, 2008.0044-5967 (impresso)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49323710.1590/S0044-59672008000400021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:02:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/493237Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:02:54falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:02:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
title |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. SOUZA, J. M. L. de Vale do Juruá (AC) Acre Amazônia Ocidental Cultivares Amazonia occidental Calidad de los alimentos Harina de yuca Propiedades fisicoquímicas Western amazon Mandioca Farinha Variedade Qualidade Propriedade físico-química Cassava flour Cultivars Food quality Physicochemical properties |
title_short |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
title_full |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
title_sort |
Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. |
author |
SOUZA, J. M. L. de |
author_facet |
SOUZA, J. M. L. de ALVARES, V. de S. NOGUEIRA, F. M. N. REIS, F. S. FELISBERTO, F. A. V. |
author_role |
author |
author2 |
ALVARES, V. de S. NOGUEIRA, F. M. N. REIS, F. S. FELISBERTO, F. A. V. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, UFAC; Fabiana Silva Reis, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-Acre. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUZA, J. M. L. de ALVARES, V. de S. NOGUEIRA, F. M. N. REIS, F. S. FELISBERTO, F. A. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vale do Juruá (AC) Acre Amazônia Ocidental Cultivares Amazonia occidental Calidad de los alimentos Harina de yuca Propiedades fisicoquímicas Western amazon Mandioca Farinha Variedade Qualidade Propriedade físico-química Cassava flour Cultivars Food quality Physicochemical properties |
topic |
Vale do Juruá (AC) Acre Amazônia Ocidental Cultivares Amazonia occidental Calidad de los alimentos Harina de yuca Propiedades fisicoquímicas Western amazon Mandioca Farinha Variedade Qualidade Propriedade físico-química Cassava flour Cultivars Food quality Physicochemical properties |
description |
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e atividade de água. Todas as amostras se apresentaram de acordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, cinzas e carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores baixos de fibras e baixa acidez. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mínimo capaz de permitir o desenvolvimento de microrganismos. As variedades Araçá, Colonial e Branquinha se mostraram adequadas para a fabricação de farinha de mandioca devido, principalmente, ao elevado teor de proteína e carboidratos presente nas farinhas produzidas. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2009-02-17 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2019-01-08T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Acta Amazonica, Manaus, v. 38, n. 4, p. 761-766, 2008. 0044-5967 (impresso) http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/493237 10.1590/S0044-59672008000400021. |
identifier_str_mv |
Acta Amazonica, Manaus, v. 38, n. 4, p. 761-766, 2008. 0044-5967 (impresso) 10.1590/S0044-59672008000400021. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/493237 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503400370470912 |