Investimentos públicos, inovação tecnológica e produtividade na agricultura brasileira: o caso das culturas de algodão, milho, soja e trigo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978761 |
Resumo: | A agricultura sofreu expressivas transformações estruturais nos últimos 50 anos. Foi a partir da revolução agrícola contemporânea, ocorrida na segunda metade do século XX, que a agricultura teve novos ganhos de produtividade. Desprovida de motorização-mecanização, a Revolução Verde também desenvolveu-se amplamente nos países em desenvolvimento. Algumas teorias e trabalhos empíricos sobre as mudanças tecnológicas buscam explicar o processo de modernização da agricultura, como a Teoria das Inovações Induzidas, que estuda inovações nos setores público e privado, interação entre mudança técnica e desenvolvimento institucional e sequencia dinâmica de mudança técnica e crescimento econômico. O crescimento da produtividade agrícola tem sido reconhecido como chave para o crescimento global. Medir e explicar o crescimento da produtividade na agricultura tem sido foco de muita pesquisa agrícola e desenvolvimento econômico. Este trabalho tem por objetivo examinar a relação entre os investimentos e a produtividade nas importantes culturas da pauta de exportação brasileira: algodão, milho, soja e trigo. Para tanto, foram utilizados dados anuais de 1975 a 2010, fornecidos pela principal instituição pública de Ciência e Tecnologia do Brasil, a Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Foi usada a técnica de séries temporais com a aplicação do Modelo de Defasagem Distribuída Polinomial de Almon, com polinômios de segundo e terceiro grau, com e sem variável dependente defasada. Os resultados indicaram que os investimentos impactam na produtividade no longo prazo, variando o tempo de maturação em cada uma das culturas estudadas. |
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