Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TIAGO, A. V.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ROSSI, A. A. B., HOOGERHEIDE, E. S. S., PEDRI, E. C. M. de, ROSSI, F. S., PENA, G. F.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104086
Resumo: Os assentamentos rurais por serem constituídos de agricultores de variadas origens, são considerados importantes espaços para ampliação, fortalecimento da agricultura familiar e estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, podendo exercer papel importante na conservação de plantas cultivadas (Bergamasco; Norder,1996). Levando em consideração a importância que a agricultura familiar apresenta na conservação da agrobiodiversidade, tornam-se necessários estudos etnobotânicos para obtenção de informações de questões biológicas, sociais, econômicas e culturais, para averiguar as distintas situações que podem ser encontradas nos diferentes sistemas de cultivo (Oler, 2012). A mandioca apresenta-se como uma das principais espécies de importância para a agricultura familiar, devido a rusticidade, baixo custo e múltiplo uso, servindo como alimento humano e animal, e ainda podendo gerar renda mediante a venda in natura e/ou produção artesanal de derivados (como a farinha de mandioca). Sendo a agricultura familiar responsável por 83% da produção nacional de mandioca. Em 2014/2015 foi conduzido este trabalho no norte de Mato Grosso, no município de Alta Floresta, com o objetivo de realizar o levantamento da diversidade das etnovariedades de mandiocas crioulas mantidas e utilizadas pelos agricultores de assentamentos, visando compreender a magnitude da variabilidade molecular e morfogronômica, e obter parâmetros que visem a conservação genética e características de importância para o melhoramento genético.
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