Cultivo orgânico de meloeiro com aplicação de biofertilizantes e doses de substância húmica via fertirrigação.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161713 |
Resumo: | Realizou-se no distrito de irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE, um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de biofertilizantes e substâncias húmicas via fertirrigação no cultivo orgânico de meloeiro, no período de setembro a novembro de 2005. O delineamento experimental foi blocos completos casualizados, com 10 tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 3 +1, sendo três tipos de biofertilizantes (Agrobom, Vairo e Fermentado de Rumem), três doses de substância húmica (15, 30 e 50 L ha-1) e um tratamento adicional com adubação química convencional. Avaliaramse as produtividades, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez total e o pH. As maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas nos tratamentos com adubação convencional com as doses de 30 e 50 L ha-1 de substância húmica. Os biofertilizantes que proporcionaram maiores produtividades foram Vairo e Agrobom. Não houve efeitos significativos de aplicações de biofertilizantes e de doses de substância húmica nas características químicas dos frutos do melão, como pH, acidez total e teor de sólidos solúveis. O manejo orgânico influenciou a perda de massa e a firmeza da polpa durante o armazenamento, sendo as respostas atribuídas às doses de substância húmica. Os melhores resultados foram obtidos com a aplicação de 50 L ha-1, que limitou a perda de massa e o amaciamento da polpa. |
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Realizou-se no distrito de irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE, um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de biofertilizantes e substâncias húmicas via fertirrigação no cultivo orgânico de meloeiro, no período de setembro a novembro de 2005. O delineamento experimental foi blocos completos casualizados, com 10 tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 3 +1, sendo três tipos de biofertilizantes (Agrobom, Vairo e Fermentado de Rumem), três doses de substância húmica (15, 30 e 50 L ha-1) e um tratamento adicional com adubação química convencional. Avaliaramse as produtividades, o teor de sólidos solúveis totais, a acidez total e o pH. As maiores produtividades de frutos comerciais foram obtidas nos tratamentos com adubação convencional com as doses de 30 e 50 L ha-1 de substância húmica. Os biofertilizantes que proporcionaram maiores produtividades foram Vairo e Agrobom. Não houve efeitos significativos de aplicações de biofertilizantes e de doses de substância húmica nas características químicas dos frutos do melão, como pH, acidez total e teor de sólidos solúveis. O manejo orgânico influenciou a perda de massa e a firmeza da polpa durante o armazenamento, sendo as respostas atribuídas às doses de substância húmica. Os melhores resultados foram obtidos com a aplicação de 50 L ha-1, que limitou a perda de massa e o amaciamento da polpa. |
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