Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAUJO FILHO, J. A. de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: MARINHO, H. E. V.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/529909
Resumo: Resumo: Os movimentos da agricultura orgânica, que tiveram seu começo há cerca de 40 anos atrás, estão atualmente plenamente consolidados e crescem no mundo todo a passos de gigante. Isto porque, a sociedade está cada vez mais consciente da qualidade dos produtos orgânicos e dos problemas ambientais e dos riscos á saúde oriundos dos alimentos contaminados com agrotóxicos. Alcançando patamares significativos em volume de produção em países desenvolvidos, no Brasil a produção orgânica ainda engatinha. No entanto, a demanda externa e interna por produtos ecologicamente certificados se avoluma, a atividade desponta como uma oportunidade impar de inclusão da agricultura familiar nesse crescente mercado. Fundamentada em uma visão holística da produção agrícola, pecuária e madeireira, a agricultura orgânica dá origem a produtos saudáveis, praticamente sem custos ecológicos e sociais. Por princípio, a produção orgânica subentende um aprofundamento do conhecimento dos processos naturais, incluindo o funcionamento do ecos sistema, o desenvolver dos ciclos biogeoquímicos, a visão do solo como um organismo vivo, a importância da matéria orgânica como fonte de reposição e manutenção da fertilidade, o uso integrado dos recursos internos do sistema de produção com redução drástica do aporte de insumos externos. O processo de adoção da produção orgânica deverá resultar em uma mudança substancial nas técnicas e métodos da exploração pastoril, atualmente em voga, mormente com respeito à internalização, em nível de técnicos e produtores, da essencialidade da prática da conservação dos recursos naturais renováveis e da sustentabilidade da produção. No Semi-Árido Nordestino, onde predomina a pequena propriedade de produção familiar, a adoção da agricultura ecológica contribuirá com certeza para a recuperação de seus solos degradados, para incremento qualitativo e quantitativo da produção, para a melhoria da renda familiar e da qualidade de vida de sua população rural.
id EMBR_81946c1bf2e2b54c66a3493fc2d91b31
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/529909
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.OvinoCaprinoCarneProdução orgânicaSheepGoat meatMuttonOrganic foodsResumo: Os movimentos da agricultura orgânica, que tiveram seu começo há cerca de 40 anos atrás, estão atualmente plenamente consolidados e crescem no mundo todo a passos de gigante. Isto porque, a sociedade está cada vez mais consciente da qualidade dos produtos orgânicos e dos problemas ambientais e dos riscos á saúde oriundos dos alimentos contaminados com agrotóxicos. Alcançando patamares significativos em volume de produção em países desenvolvidos, no Brasil a produção orgânica ainda engatinha. No entanto, a demanda externa e interna por produtos ecologicamente certificados se avoluma, a atividade desponta como uma oportunidade impar de inclusão da agricultura familiar nesse crescente mercado. Fundamentada em uma visão holística da produção agrícola, pecuária e madeireira, a agricultura orgânica dá origem a produtos saudáveis, praticamente sem custos ecológicos e sociais. Por princípio, a produção orgânica subentende um aprofundamento do conhecimento dos processos naturais, incluindo o funcionamento do ecos sistema, o desenvolver dos ciclos biogeoquímicos, a visão do solo como um organismo vivo, a importância da matéria orgânica como fonte de reposição e manutenção da fertilidade, o uso integrado dos recursos internos do sistema de produção com redução drástica do aporte de insumos externos. O processo de adoção da produção orgânica deverá resultar em uma mudança substancial nas técnicas e métodos da exploração pastoril, atualmente em voga, mormente com respeito à internalização, em nível de técnicos e produtores, da essencialidade da prática da conservação dos recursos naturais renováveis e da sustentabilidade da produção. No Semi-Árido Nordestino, onde predomina a pequena propriedade de produção familiar, a adoção da agricultura ecológica contribuirá com certeza para a recuperação de seus solos degradados, para incremento qualitativo e quantitativo da produção, para a melhoria da renda familiar e da qualidade de vida de sua população rural.JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, Embrapa Caprinos CNPCHELENIRA ELLERY V. MARINHO, CNPC.ARAUJO FILHO, J. A. deMARINHO, H. E. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2003-10-2020032015-03-10T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 233-242.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/529909porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:06:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/529909Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:06:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
title Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
spellingShingle Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
ARAUJO FILHO, J. A. de
Ovino
Caprino
Carne
Produção orgânica
Sheep
Goat meat
Mutton
Organic foods
title_short Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
title_full Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
title_fullStr Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
title_full_unstemmed Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
title_sort Produção orgânica de carne de ovinos e caprinos.
author ARAUJO FILHO, J. A. de
author_facet ARAUJO FILHO, J. A. de
MARINHO, H. E. V.
author_role author
author2 MARINHO, H. E. V.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, Embrapa Caprinos CNPC
HELENIRA ELLERY V. MARINHO, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv ARAUJO FILHO, J. A. de
MARINHO, H. E. V.
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Caprino
Carne
Produção orgânica
Sheep
Goat meat
Mutton
Organic foods
topic Ovino
Caprino
Carne
Produção orgânica
Sheep
Goat meat
Mutton
Organic foods
description Resumo: Os movimentos da agricultura orgânica, que tiveram seu começo há cerca de 40 anos atrás, estão atualmente plenamente consolidados e crescem no mundo todo a passos de gigante. Isto porque, a sociedade está cada vez mais consciente da qualidade dos produtos orgânicos e dos problemas ambientais e dos riscos á saúde oriundos dos alimentos contaminados com agrotóxicos. Alcançando patamares significativos em volume de produção em países desenvolvidos, no Brasil a produção orgânica ainda engatinha. No entanto, a demanda externa e interna por produtos ecologicamente certificados se avoluma, a atividade desponta como uma oportunidade impar de inclusão da agricultura familiar nesse crescente mercado. Fundamentada em uma visão holística da produção agrícola, pecuária e madeireira, a agricultura orgânica dá origem a produtos saudáveis, praticamente sem custos ecológicos e sociais. Por princípio, a produção orgânica subentende um aprofundamento do conhecimento dos processos naturais, incluindo o funcionamento do ecos sistema, o desenvolver dos ciclos biogeoquímicos, a visão do solo como um organismo vivo, a importância da matéria orgânica como fonte de reposição e manutenção da fertilidade, o uso integrado dos recursos internos do sistema de produção com redução drástica do aporte de insumos externos. O processo de adoção da produção orgânica deverá resultar em uma mudança substancial nas técnicas e métodos da exploração pastoril, atualmente em voga, mormente com respeito à internalização, em nível de técnicos e produtores, da essencialidade da prática da conservação dos recursos naturais renováveis e da sustentabilidade da produção. No Semi-Árido Nordestino, onde predomina a pequena propriedade de produção familiar, a adoção da agricultura ecológica contribuirá com certeza para a recuperação de seus solos degradados, para incremento qualitativo e quantitativo da produção, para a melhoria da renda familiar e da qualidade de vida de sua população rural.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-10-20
2003
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2015-03-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 233-242.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/529909
identifier_str_mv In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 233-242.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/529909
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695200229720064