Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410258 |
Resumo: | O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas. |
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Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).ParáBrasilConservaçãoLeiteProduto de Origem VegetalPropriedade Físico-QuímicaValor NutritivoAmazoniaO látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.Disponível também em CD-ROM (CD 00173).RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATUVALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-APCristina D. Táxi, UfraCynthia Y. Yano, Bolsista do CNPqBeatriz S. Cordeiro, Estagiária CPATUAnna Tsukui, Estagiária CPATU.MATTIETTO, R. de A.BEZERRA, V. S.TÁXI, C. D.YANO, C. Y.CORDEIRO, B. S.TSUKUI, A.2011-11-05T00:01:09Z2011-11-05T00:01:09Z2009-04-1720092019-01-16T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 352-354.In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.978-85-7028-021-3http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410258porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:58:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410258Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:58:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:58:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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