Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATTIETTO, R. de A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: BEZERRA, V. S., TÁXI, C. D., YANO, C. Y., CORDEIRO, B. S., TSUKUI, A.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410258
Resumo: O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.
id EMBR_8d4c6e64b38015ef73105f0d92d6b575
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410258
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).ParáBrasilConservaçãoLeiteProduto de Origem VegetalPropriedade Físico-QuímicaValor NutritivoAmazoniaO látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.Disponível também em CD-ROM (CD 00173).RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATUVALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-APCristina D. Táxi, UfraCynthia Y. Yano, Bolsista do CNPqBeatriz S. Cordeiro, Estagiária CPATUAnna Tsukui, Estagiária CPATU.MATTIETTO, R. de A.BEZERRA, V. S.TÁXI, C. D.YANO, C. Y.CORDEIRO, B. S.TSUKUI, A.2011-11-05T00:01:09Z2011-11-05T00:01:09Z2009-04-1720092019-01-16T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 352-354.In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.978-85-7028-021-3http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410258porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:58:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/410258Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:58:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:58:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
spellingShingle Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
MATTIETTO, R. de A.
Pará
Brasil
Conservação
Leite
Produto de Origem Vegetal
Propriedade Físico-Química
Valor Nutritivo
Amazonia
title_short Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_full Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_fullStr Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_full_unstemmed Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_sort Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
author MATTIETTO, R. de A.
author_facet MATTIETTO, R. de A.
BEZERRA, V. S.
TÁXI, C. D.
YANO, C. Y.
CORDEIRO, B. S.
TSUKUI, A.
author_role author
author2 BEZERRA, V. S.
TÁXI, C. D.
YANO, C. Y.
CORDEIRO, B. S.
TSUKUI, A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP
Cristina D. Táxi, Ufra
Cynthia Y. Yano, Bolsista do CNPq
Beatriz S. Cordeiro, Estagiária CPATU
Anna Tsukui, Estagiária CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv MATTIETTO, R. de A.
BEZERRA, V. S.
TÁXI, C. D.
YANO, C. Y.
CORDEIRO, B. S.
TSUKUI, A.
dc.subject.por.fl_str_mv Pará
Brasil
Conservação
Leite
Produto de Origem Vegetal
Propriedade Físico-Química
Valor Nutritivo
Amazonia
topic Pará
Brasil
Conservação
Leite
Produto de Origem Vegetal
Propriedade Físico-Química
Valor Nutritivo
Amazonia
description O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-04-17
2009
2011-11-05T00:01:09Z
2011-11-05T00:01:09Z
2019-01-16T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
978-85-7028-021-3
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410258
identifier_str_mv In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
978-85-7028-021-3
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410258
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 352-354.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503352291164160