Análise da população de arqueas metanogenicas no lodo de reator UASB alimentado com dejetos de suínos utilizando a eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE).
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855399 |
Resumo: | Foi realizada a caracterização microbiana, por meio de técnicas de biologia molecular, do lodo anaeróbio de um reator UASB de volume 12 m3 alimentado com dejetos de suínos operado em condições mesofílicas com TDH médio de 72 h. Essa caracterização foi realizada no lodo ao longo do compartimento de digestão por meio de sete pontos eqüidistantes entre si em 0,40 cm (P1 mais próximo ao fundo a P7). A caracterização microbiana foi realizada por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) seguida de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE). Posteriormente serão feitos o sequenciamento e análise filogenética com o objetivo de identificar os grupos de microrganismos predominantes nas amostras. Até o momento observou-se a presença de cinco grupos de bandas de Archae em todos os perfis, sendo que o número de bandas totais encontrados nos perfis das amostras decresce à medida que se aumenta o nível na coluna do reator. Também foi constatada uma diversidade relativamente baixa de arqueas nas amostras de lodo, que pode está associada à estabilização do ambiente no reator. |
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Análise da população de arqueas metanogenicas no lodo de reator UASB alimentado com dejetos de suínos utilizando a eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE).Residuos animaisArchaeBiologia MolecularFoi realizada a caracterização microbiana, por meio de técnicas de biologia molecular, do lodo anaeróbio de um reator UASB de volume 12 m3 alimentado com dejetos de suínos operado em condições mesofílicas com TDH médio de 72 h. Essa caracterização foi realizada no lodo ao longo do compartimento de digestão por meio de sete pontos eqüidistantes entre si em 0,40 cm (P1 mais próximo ao fundo a P7). A caracterização microbiana foi realizada por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) seguida de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE). Posteriormente serão feitos o sequenciamento e análise filogenética com o objetivo de identificar os grupos de microrganismos predominantes nas amostras. Até o momento observou-se a presença de cinco grupos de bandas de Archae em todos os perfis, sendo que o número de bandas totais encontrados nos perfis das amostras decresce à medida que se aumenta o nível na coluna do reator. Também foi constatada uma diversidade relativamente baixa de arqueas nas amostras de lodo, que pode está associada à estabilização do ambiente no reator.UFMG; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS.RODRIGUES, L. S.SILVA, I. J.MARRIEL, I. E.NEVES, A. O.MATIAS, C. F. Q.CRISOSTOMO, C. M.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2010-06-1720092018-06-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE ANIMAIS, 1., 2009, Florianópolis. Anais [das] palestras. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2009. p. 512-516.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855399porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:47:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/855399Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:47:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:47:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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