Ocorrência de aflatoxinas em feijões comercializados no mercado varejista de Goiânia-GO.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, J. L. da
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: MESQUITA, A. J. de, OLIVEIRA, J. P. de, COSTA, J. L. da S., RIBEIRO, K. de O., NICOLAU, E. S., OLIVEIRA, A. N. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/211910
Resumo: Foram submetidas à pesquisa de aflatoxinas trinta amostras de feijões de diferentes marcas comerciais obtidas no mercado varejista da cidade de Goiânia, Goiás. Na detecção da toxina utilizou-se o método de cromatografia em camada delgada. Apenas uma amostra revelou-se contaminada com aflatoxinas B1 e G1, apresentando quantidades inferiores ao limite de detecção da técnica de 2,5 ppb. A amostra positiva foi submetida à cocção sob pressão de 0,7 kgf/cm2 por 30 minutos, à temperatura de 116°C, e novamente analisada para detecção de aflatoxinas. Os mesmos níveis de toxinas foram detectados, o que demonstra a insuficiência desse tipo de tratamento térmico na sua inativação.
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