Adição de xilanase e glucanase associada a fitase em dietas de frango de corte sobre a retenção e excreção de minerais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033447 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de enzima NSP (xilanase+ glucanase) associada àfitase na dieta de frangos de corte com redução deenergia, Ca e P sobre o desempenho zootécnico, retençãoe excreção de minerais. Foram utilizados 990 frangos de corte, machos, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Constituindo os seguintes tratamentos: T1:controle; T2:controle negativo (-130 kcal/kg, - 0,10 Ca, - 0,13 P disponível); T3: controle negativo + 25 g/ton deNSP +500 FTU/kg de fitase; T4:controle negativo + 50 g/ton de NSP + 500 FTU/kg de fitase; T5: controle negativo + 50 g/tondeNSP + 1000 FTU/kg de fitase. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05).Não houve diferença no peso médio, ganho de peso médio e consumo de ração médio, sendo que a adição de 1000FTU/kg de fitase e 50 g/tonde NSP na dieta controle negativo apresentou melhor conversão alimentar que a dieta controle negativo.A dieta controle positivo apresentou menor retenção e maior excreção de Ca, P e Na. Em conclusão o uso de enzimas que atuam degradando os polissacarídeos não amiláceosassociado com fitase em dietas aumenta a retenção e reduz a excreção dos minerais Ca, P e Na e não afeta o desempenho dos frangos de corte. |
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