Sorgo e doença equivalente a pelagra em pintos: estudos nutricionais e concentração individual de nucleotídeos da nicotinamida em fígados e eritrócitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CUNHA FILHO, E.
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/473845
Resumo: Pintos em fase inicial de desenvolvimento foram alimentados com dieta contendo 11,6% de proteina, suplementada ou nao com acido nicotinico, e cuja unica fonte proteica era um cultivar de sorgo com alto teor de leucina, e apresentaram doenca equivalente a pelagra. Os pintos alimentados com a dieta controle apresentaram maior ganho de peso, maior eficiencia alimentar, maior eficiencia proteica e maior retencao de nitrogenio que os alimentados com as dietas a base de sorgo, a nao ser para 245% da concentracao desse aminoacidos na dieta da base de sorgo. Foram estudados os efeitos das dietas sobre o acumulo de gordura no figado, a concentracao de aminoacidos livres no plasma e sobre a concentracao total e individual de nucleotideos da nicotinamida no figado e noseritrocitos dos pintos. Os resultados sugerem que a ocorrencia de doenca equivalente a pelagra nao pode ser atribuida a concentracao de tanino, nem ao teor proteico, nem ao desiquilibrio calorico-proteico, nem a deficiencia de equivalentes de niacina da dieta a base de sorgo, mas sim a deficiencia de NADP nos pintos, provocada possivelmente pela inibicao da fosforilacao do NAD por fator nao determinado. Foram formuladas hipoteses sobre a participacao de glicina, serina, acido glutamico, glutamina e analogos da niacina na etiologia da pelagra ou doenca equivalente, mas a possibilidade de participacao de leucina nao ficou inequivocamente afastada.
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