Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MANDELLI, F.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: TONIETTO, J.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543145
Resumo: O Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de vinhos do Brasil. A superfície vitícola corresponde a 48.474 ha com a produção de 705.228 t (Mello, 2008). Entre as regiões produtoras desse Estado a Serra Gaúcha é a mais importante. Aproximadamente 80% das uvas produzidas nessa região são Vitis labrusca, que fornecem matéria-prima para a elaboração de vinhos de mesa e suco de uva e 20% são Vitis vinifera, destinadas à elaboração de vinhos finos. O sistema e a forma de condução bem como o manejo do vinhedo definem o rendimento e a qualidade da uva (SHAULIS e SMART, 1974). O sistema de condução adotado na região, para a elaboração de vinhos finos, é, predominantemente, o latada. Este sistema possibilita grande desenvolvimento vegetativo e alta produtividade, mas as uvas nem sempre atingem a maturação e a qualidade desejada. Outros sistemas de condução, entre eles, o espaldeira, estão sendo adotados na região visando à facilidade na execução dos tratos culturais e à melhoria da qualidade das uvas. O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento agronômico da cultivar Cabernet Sauvignon, conduzida no sistema espaldeira, em diferentes locais da Serra Gaúcha.
id EMBR_9a4b73b2748e82732b96f6bfc91d9e20
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543145
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.Cabernet SauvignonSistema de conduçãoEspaldeiraComportamento agronômicoRegião da Serra GaúchaEnologiaVariedadeVinhoO Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de vinhos do Brasil. A superfície vitícola corresponde a 48.474 ha com a produção de 705.228 t (Mello, 2008). Entre as regiões produtoras desse Estado a Serra Gaúcha é a mais importante. Aproximadamente 80% das uvas produzidas nessa região são Vitis labrusca, que fornecem matéria-prima para a elaboração de vinhos de mesa e suco de uva e 20% são Vitis vinifera, destinadas à elaboração de vinhos finos. O sistema e a forma de condução bem como o manejo do vinhedo definem o rendimento e a qualidade da uva (SHAULIS e SMART, 1974). O sistema de condução adotado na região, para a elaboração de vinhos finos, é, predominantemente, o latada. Este sistema possibilita grande desenvolvimento vegetativo e alta produtividade, mas as uvas nem sempre atingem a maturação e a qualidade desejada. Outros sistemas de condução, entre eles, o espaldeira, estão sendo adotados na região visando à facilidade na execução dos tratos culturais e à melhoria da qualidade das uvas. O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento agronômico da cultivar Cabernet Sauvignon, conduzida no sistema espaldeira, em diferentes locais da Serra Gaúcha.FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.MANDELLI, F.TONIETTO, J.2022-08-23T14:22:01Z2022-08-23T14:22:01Z2008-10-292008Artigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.Não paginado.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543145porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-23T14:22:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/543145Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-23T14:22:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
title Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
spellingShingle Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
MANDELLI, F.
Cabernet Sauvignon
Sistema de condução
Espaldeira
Comportamento agronômico
Região da Serra Gaúcha
Enologia
Variedade
Vinho
title_short Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
title_full Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
title_fullStr Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
title_full_unstemmed Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
title_sort Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha.
author MANDELLI, F.
author_facet MANDELLI, F.
TONIETTO, J.
author_role author
author2 TONIETTO, J.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv MANDELLI, F.
TONIETTO, J.
dc.subject.por.fl_str_mv Cabernet Sauvignon
Sistema de condução
Espaldeira
Comportamento agronômico
Região da Serra Gaúcha
Enologia
Variedade
Vinho
topic Cabernet Sauvignon
Sistema de condução
Espaldeira
Comportamento agronômico
Região da Serra Gaúcha
Enologia
Variedade
Vinho
description O Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de vinhos do Brasil. A superfície vitícola corresponde a 48.474 ha com a produção de 705.228 t (Mello, 2008). Entre as regiões produtoras desse Estado a Serra Gaúcha é a mais importante. Aproximadamente 80% das uvas produzidas nessa região são Vitis labrusca, que fornecem matéria-prima para a elaboração de vinhos de mesa e suco de uva e 20% são Vitis vinifera, destinadas à elaboração de vinhos finos. O sistema e a forma de condução bem como o manejo do vinhedo definem o rendimento e a qualidade da uva (SHAULIS e SMART, 1974). O sistema de condução adotado na região, para a elaboração de vinhos finos, é, predominantemente, o latada. Este sistema possibilita grande desenvolvimento vegetativo e alta produtividade, mas as uvas nem sempre atingem a maturação e a qualidade desejada. Outros sistemas de condução, entre eles, o espaldeira, estão sendo adotados na região visando à facilidade na execução dos tratos culturais e à melhoria da qualidade das uvas. O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento agronômico da cultivar Cabernet Sauvignon, conduzida no sistema espaldeira, em diferentes locais da Serra Gaúcha.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-29
2008
2022-08-23T14:22:01Z
2022-08-23T14:22:01Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543145
identifier_str_mv In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543145
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 CD-ROM.
Não paginado.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695648156221440