Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137 |
Resumo: | A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo, colagens em cartazes e oficina culinária. A avaliação do conhecimento deu-se de forma objetiva com a aplicação de um pré e pós-teste. As atividades lúdicas oportunizaram a construção de conhecimento sobre aquisição, composição e consumo dos peixes, demonstrando a aplicabilidade das oficinas. |
id |
EMBR_9a58288aafe73299f5d9842c7b25d987 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1095137 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.PeixeAlimentaçãoPrograma de NutriçãoNutrição HumanaInfant feedingFishNutritional interventionA escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo, colagens em cartazes e oficina culinária. A avaliação do conhecimento deu-se de forma objetiva com a aplicação de um pré e pós-teste. As atividades lúdicas oportunizaram a construção de conhecimento sobre aquisição, composição e consumo dos peixes, demonstrando a aplicabilidade das oficinas.VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS; IZABEL ALICE DE ARAUJO; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.SANTOS, V. F. dosARAÚJO, I. A. dePIRES, C. R. F.KATO, H. C. de A.SOUSA, D. N. de2018-09-06T00:37:35Z2018-09-06T00:37:35Z2018-09-0520182018-09-06T00:37:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Elo - Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p. 46-53, jun. 2018.2317-5451http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-09-06T00:37:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1095137Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-09-06T00:37:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-09-06T00:37:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
title |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
spellingShingle |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. SANTOS, V. F. dos Peixe Alimentação Programa de Nutrição Nutrição Humana Infant feeding Fish Nutritional intervention |
title_short |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
title_full |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
title_fullStr |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
title_sort |
Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. |
author |
SANTOS, V. F. dos |
author_facet |
SANTOS, V. F. dos ARAÚJO, I. A. de PIRES, C. R. F. KATO, H. C. de A. SOUSA, D. N. de |
author_role |
author |
author2 |
ARAÚJO, I. A. de PIRES, C. R. F. KATO, H. C. de A. SOUSA, D. N. de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS; IZABEL ALICE DE ARAUJO; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, V. F. dos ARAÚJO, I. A. de PIRES, C. R. F. KATO, H. C. de A. SOUSA, D. N. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Peixe Alimentação Programa de Nutrição Nutrição Humana Infant feeding Fish Nutritional intervention |
topic |
Peixe Alimentação Programa de Nutrição Nutrição Humana Infant feeding Fish Nutritional intervention |
description |
A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo, colagens em cartazes e oficina culinária. A avaliação do conhecimento deu-se de forma objetiva com a aplicação de um pré e pós-teste. As atividades lúdicas oportunizaram a construção de conhecimento sobre aquisição, composição e consumo dos peixes, demonstrando a aplicabilidade das oficinas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09-06T00:37:35Z 2018-09-06T00:37:35Z 2018-09-05 2018 2018-09-06T00:37:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Elo - Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p. 46-53, jun. 2018. 2317-5451 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137 |
identifier_str_mv |
Revista Elo - Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p. 46-53, jun. 2018. 2317-5451 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503461705875456 |