Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, V. F. dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ARAÚJO, I. A. de, PIRES, C. R. F., KATO, H. C. de A., SOUSA, D. N. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137
Resumo: A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo, colagens em cartazes e oficina culinária. A avaliação do conhecimento deu-se de forma objetiva com a aplicação de um pré e pós-teste. As atividades lúdicas oportunizaram a construção de conhecimento sobre aquisição, composição e consumo dos peixes, demonstrando a aplicabilidade das oficinas.
id EMBR_9a58288aafe73299f5d9842c7b25d987
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1095137
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.PeixeAlimentaçãoPrograma de NutriçãoNutrição HumanaInfant feedingFishNutritional interventionA escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo, colagens em cartazes e oficina culinária. A avaliação do conhecimento deu-se de forma objetiva com a aplicação de um pré e pós-teste. As atividades lúdicas oportunizaram a construção de conhecimento sobre aquisição, composição e consumo dos peixes, demonstrando a aplicabilidade das oficinas.VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS; IZABEL ALICE DE ARAUJO; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.SANTOS, V. F. dosARAÚJO, I. A. dePIRES, C. R. F.KATO, H. C. de A.SOUSA, D. N. de2018-09-06T00:37:35Z2018-09-06T00:37:35Z2018-09-0520182018-09-06T00:37:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Elo - Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p. 46-53, jun. 2018.2317-5451http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-09-06T00:37:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1095137Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-09-06T00:37:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-09-06T00:37:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
title Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
spellingShingle Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
SANTOS, V. F. dos
Peixe
Alimentação
Programa de Nutrição
Nutrição Humana
Infant feeding
Fish
Nutritional intervention
title_short Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
title_full Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
title_fullStr Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
title_sort Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência.
author SANTOS, V. F. dos
author_facet SANTOS, V. F. dos
ARAÚJO, I. A. de
PIRES, C. R. F.
KATO, H. C. de A.
SOUSA, D. N. de
author_role author
author2 ARAÚJO, I. A. de
PIRES, C. R. F.
KATO, H. C. de A.
SOUSA, D. N. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS; IZABEL ALICE DE ARAUJO; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, V. F. dos
ARAÚJO, I. A. de
PIRES, C. R. F.
KATO, H. C. de A.
SOUSA, D. N. de
dc.subject.por.fl_str_mv Peixe
Alimentação
Programa de Nutrição
Nutrição Humana
Infant feeding
Fish
Nutritional intervention
topic Peixe
Alimentação
Programa de Nutrição
Nutrição Humana
Infant feeding
Fish
Nutritional intervention
description A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo, colagens em cartazes e oficina culinária. A avaliação do conhecimento deu-se de forma objetiva com a aplicação de um pré e pós-teste. As atividades lúdicas oportunizaram a construção de conhecimento sobre aquisição, composição e consumo dos peixes, demonstrando a aplicabilidade das oficinas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-06T00:37:35Z
2018-09-06T00:37:35Z
2018-09-05
2018
2018-09-06T00:37:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Elo - Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p. 46-53, jun. 2018.
2317-5451
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137
identifier_str_mv Revista Elo - Diálogos em Extensão, v. 7, n. 1, p. 46-53, jun. 2018.
2317-5451
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503461705875456